Глинских В.Н. – специалист по электромагнитным методам изучения земных недр, включая геофизические исследования в нефтегазовых скважинах. Автор 160 основных научных работ (37 – Scopus, 115 – РИНЦ), из них 3 монографии и методических руководства, 10 авторских свидетельств и патентов.
Член экспертного совета ВАК по наукам о Земле, заместитель председателя диссертационного совета при ИНГГ СО РАН, член Ученого совета Института, член редколлегии журнала «Геофизические технологии»; руководитель грантов РНФ и РФФИ; работает с госкорпорациями (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром») по инновационным разработкам и импортозамещающему оборудованию.
Глинских В.Н. ведет преподавательскую работу в течение 16 лет на 4 кафедрах ГГФ НГУ и ФТФ НГТУ; подготовил 2 кандидата наук, 10 магистров и 14 бакалавров по геофизике, геологии нефти и газа, математике и информатике.
Образование:
Магистр геологии, Новосибирский государственный университет, 1999
Бакалавр геологии, Новосибирский государственный университет, 1998
Научные интересы:
- Теория электрических и электромагнитных зондирований геологических сред
- Численные методы решений прямых и обратных задач электродинамики
- Моделирование и интерпретация данных скважинной электрометрии
- Геофизические методы исследований нефтегазовых скважин
- Параллельные вычисления на графических процессорах в задачах каротажа
Основные научные результаты:
Создана теория геометрических факторов высокочастотного электромагнитного каротажа с частотной и пространственной дисперсией электрофизических характеристик, существенно повышающая быстродействие решений прямых и обратных задач геоэлектродинамики.
Выполнено оригинальное обобщение параметризации реалистичных электрофизических моделей геологических сред непрерывными функциями и применен принципиально новый подход в геофизике к высокопроизводительным вычислениям на графических ускорителях.
Разработана вычислительная технология генерации в реальном времени детальных геоэлектрических образов пластов-коллекторов и по установленным электроспектральным и анизотропным параметрам построены литолого-электрофизические модели баженовской свиты.
Фундаментальные результаты в области геоэлектромагнетизма стали базой для создания и применения первой российской телеметрической системы для каротажа в процессе бурения и прошедшего опытные испытания уникального высокоразрешающего прибора ЗЭТ.