Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН посетила делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации во главе с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Денисом Сергеевичем Секиринским. Также во встрече приняли участие представители Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.
В ходе встречи директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН Вячеслав Николаевич Глинских выступил с презентацией о направлениях деятельности и о недавних достижениях Института. В частности, в ИНГГ СО РАН определили перспективы нефтегазоносности и ресурсный потенциал арктических районов Восточной Сибири и установили закономерности размещения залежей углеводородов в пластах малышевского горизонта (средняя юра, Западная Сибирь). Кроме того, В.Н. Глинских уделил внимание разработке алгоритмов в области геофизики, а также специализированному программному обеспечению и приборостроению.
Далее Вячеслав Николаевич рассказал о реализации программы обновления приборной базы и о работе Центров коллективного пользования Института; о мерах поддержки молодых учёных; о проходящих в ИНГГ СО РАН крупных конференциях и о международных связях Института, включая сотрудничество с Северо-Западным университетом (Китай).
Заместитель директора по научной работе к.ф.-м.н. Антон Альбертович Дучков доложил о деятельности молодёжных коллективов Института. Он представил результаты лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти; лаборатории математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах и лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем.
Специфику работы Центра геологических коллекций ИНГГ СО РАН и планы по его развитию обозначил заместитель директора по научной работе к.г.-м.н. Михаил Александрович Фомин. Выступление заместителя директора по научной работе чл.-корр. РАН Бориса Леонидовича Никитенко было посвящено полевым работам Института, в том числе – в Арктике.
Далее Денису Сергеевичу Секиринскому продемонстрировали приборные разработки Института, включая портативный газовый хроматограф «ЭХО-В» с фотоионизационным детектором с воздухом в качестве газа-носителя для разведки месторождений нефти и газа; распределённую оптоволоконную систему измерения температуры; портативный вибрационный источник для решения задач инженерной и рудной сейсморазведки; электроразведочную станцию «Скала-48»; аппаратуру электромагнитного профилирования – «ЭМС» и «Геовизер». Также было показано применение технологии искусственного интеллекта в задачах промысловой геофизики.
А.В. Кихтенко познакомил Д.С. Секиринского с устройством портативного газового хроматографа
Ю.Г. Карин продемонстрировал результаты работы аппаратуры электромагнитного профилирования
Следующим пунктом повестки стало посещение Центра коллективного пользования геохимических исследований элементного и изотопного состава осадочных пород, пластовых вод и флюидов.
Е.А. Фурсенко рассказала о работе пиролизатора
А.И. Бурухина обрисовала возможности нового оборудования
Денис Сергеевич Секиринский высоко оценил компетенции и результаты работы Института.
В завершение визита В.Н. Глинских вручил Д.С. Секиринскому памятный подарок – палеонтологический сувенир
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН