Яндекс.Метрика

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре

Цель аспирантуры - создания аспирантам условий для приобретения необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений, навыков, опыта деятельности, подготовка и защита научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.

К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже специалитета или магистратуры.

При осуществлении образовательной деятельности по программе аспирантуры организация обеспечивает:

  • — проведение учебных занятий по дисциплинам (модулям) в форме лекций, семинаров, консультаций, научно-практических занятий, лабораторных работ, коллоквиумов, в иных формах, устанавливаемых организацией;
  • — проведение практик;
  • — проведение научно-исследовательской работы, в рамках которой обучающиеся выполняют самостоятельные научные исследования в соответствии с направленностью программы аспирантуры;
  • — проведение контроля качества освоения программы аспирантуры;
  • — посредством текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации обучающихся.

Квалификационная характеристика выпускника аспирантуры

Выпускник аспирантуры, защитивший кандидатскую диссертацию осуществляет профессиональную деятельность в соответствии с полученной им специальностью научных работников, связанную с решением научно-исследовательских и научно-производственных задач в области Науки о Земле; участвует в качестве руководителя или члена научного коллектива в организации и проведении теоретических, полевых, лабораторных, экспериментальных и вычислительных исследований, в обработке и интерпретации полученных данных, их обобщении; разрабатывает методологию, новые методы и технологии геологических исследований, нормативные и методические документы в области геологических наук, учебно-методические документы высшего и среднего профессионального образования геологического профиля; осуществляет преподавание геологических дисциплин в образовательных учреждениях; разрабатывает геолого-экономические и экологические критерии реализации геологических исследований; участвует во внедрении результатов научных исследований, в экспертизе научных работ, в работе научных советов, семинаров, научно-технических конференций.

Основными сферами профессиональной деятельности выпускника аспирантуры являются:

  • — академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением геологических проблем;
  • — частные и государственные компании, связанные с решением геологических проблем;
  • — организации, связанные с мониторингом окружающей среды и решением экологических задач;
  • — учреждения системы высшего, среднего профессионального и школьного образования в установленном порядке.

Почтовый адрес: ИНГГ СО РАН, отдел аспирантуры, проспект Академика Коптюга, д.3, г. Новосибирск, 630090
эл. почта: LevichevaAV@ipgg.sbras.ru
тел. (383) 330 49 66

Научные специальности

1.6.1 Общая и региональная геология. Геотектоника и геодинамика
1.6.2 Палеонтология и стратиграфия
1.6.6 Гидрогеология
1.6.9 Геофизика
1.6.11 Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
1.6.21 Геоэкология

Расписание занятий

1 курс    2 курс    3 курс   

Основные нормативно-правовые документы

Федеральные нормативно-правовые акты

Федеральный закон внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 517-ФЗ)»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021г. № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных- и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»

Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 (ред. от 11.09.2021) «Положение о присуждении ученых степеней»

Постановление Правительства РФ №825 от 31 мая 2021 г. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документов об обучении» (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 г №2123)

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20.10.2021г. № 951 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)»

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от24.02.2021 № 118 (в ред. от 27.09.2021) «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093»

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24.08.2021 № 786 (в ред. от 27.09.2021) «Об установлении соответствия направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 февраля 2021 г. № 118»

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 6 августа 2021 г. № 721 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре»

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. № 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня» (с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 05.08.2021 № 712)

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 05.08.2021 № 712 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере высшего образования и науки и признании утратившими силу приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 296 и от 22 июня 2015 г. № 607»

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 13.10.2021 № 942 «О Порядке и сроке прикрепления к образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования и научным организациям для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре(адъюнктуре)»

Приказ Министерства образования и науки РФ № 561/нк от 3.06.2021г. «О советах по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»

Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2017 г. № 1093 (ред. От 07.06.2021) «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»

Памятка абитуриенту, поступающему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования на места в пределах целевой квоты

Локальные нормативно-правовые акты

Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ИНГГ СО РАН

Положение о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов в ИНГГ

Порядок назначения и выплаты стипендий аспирантам ИНГГ

Положение о порядке проведения итоговой аттестации аспирантов в ИНГГ

Информация для поступающих в аспирантуру

Заявление о приёме в аспирантуру   
Правила подачи и рассмотрения апелляций   
Положение о приёмной комиссии   
Порядок приёма на обучение   
Собеседование по иностранному языку   
Положение об экзаменационных комиссиях   
Положение об апелляционной комиссии   
Целевое обучение   
Программы вступительных экзаменов по научным специальностям   
Лицензия   

Дисциплины для всех направленностей подготовки

Учебный курс: Иностранный язык   
преподаватель: Кузьмичева Ольга Александровна
Учебный курс: История и философия науки   
преподаватель: Бойко Владимир Анатольевич
Учебный курс: Педагогическая практика   
Учебный курс: Преподавание в высшей школе