Яндекс.Метрика
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука приглашает студентов и выпускников НГУ, НГТУ и других ВУЗов выполнить научные исследования в рамках бакалаврских, магистерских и аспирантских программ по различным направлениям геофизики, седиментологии и нефтегазовой геологии под руководством сотрудников Института. ​​На этой странице мы представляем вашему вниманию некоторые темы работ. Если вас заинтересовала тема, можете обратиться непосредственно к предполагаемому научному руководителю, контакты которого найдёте в конце описания. Будем рады ответить на любые вопросы!

Изучение строения вулкана Камбальный на Камчатке методом сейсмической томографии

Руководитель: Кулаков Иван Юрьевич, д.г.-м.н., член-корреспондент РАН

Уровень: бакалавры, магистранты, аспиранты ГГФ НГУ; не исключается возможность для студентов с других факультетов НГУ, НГТУ и прочих вузов.

Профессиональные качества: способность выполнять кропотливую, длительную работу по обработке сейсмограмм, обучаемость новым геофизическим методам, способность работы с научной литературой, знание английского.

Описание работы:

Вулкан Камбальный расположен на юге Камчатки. До 2017 года активности не проявлял. 25 марта 2017 произошло взрывное извержение, пепел от которого распространился на расстояние более 250 км. Летом 2018 года на вулкане была установлена сейсмическая сеть, состоящая из 10 станций, которая будет снята летом 2019 года. Планируемое исследование состоит в выявлении на этих сейсмических записях локальных землетрясений, расположенных непосредственно под вулканом, снятии времен прихода продольных и поперечных волн и построении методом сейсмической томографии трехмерной модели распределения сейсмических скоростей в верхней коре под вулканом. По результатам исследования вероятна публикация в высокорейтинговом международном журнале.

Район вулкана Камбальный на Камчатке и расположение сейсмической сети (красные треугольники)

Условия работы: Трудоустройство в лабораторию сейсмической томографии (№561) на долю бюджетной ставки (0.1) с регулярными надбавками

Контактная информация: Кулаков Иван Юрьевич, ИНГГ СО РАН, к 311 (геофизика), телефон: +7 913 453 8987, email: KoulakovIY@ipgg.sbras.ru

Изучение геометрии контрастных сейсмических границ в коре и верхней мантии вдоль профиля, пересекающего Камчатку, методом приемных функций

Руководитель: Яковлев Андрей Владимирович, к.г.-м.н., с.н.с. лаборатории Сейсмической томографии ИНГГ СО РАН

Уровень: бакалавры, магистранты, аспиранты ГГФ НГУ; не исключается возможность для студентов с других факультетов НГУ, НГТУ и прочих вузов.

Профессиональные качества: способность работать с научной литературой, обучаемость новым геофизическим методам, знание английского языка (хотя бы на уровне чтения статей), желательно знакомство с Python и/или MathLab.

Описание работы:

Ключевская группа вулканов, расположенная в центральной части Камчатки, включает в себя около 15 вулканов, три из которых активны. Вулканы группы расположены плотной группой, занимающей территорию примерно 40 км х 70 км, при этом вулканы характеризуются разными типами извержений и составом изверженных пород. Для изучения глубинного строения питающей системы Ключевской группы вулканов и выяснения причин указанных различий, в августе 2015 году была установлена сеть из 83 временных станций, которые проработали до июля 2016 года. С учетом постоянных сейсмических станций Камчатского филиала Геофизической службы РАН, работающих в регионе всего в данный период на Ключевской группе вулканов, было установлено более 100 сейсмических станций. Планируемое исследование заключается в определении глубин расположения резких границ в коре и верхней мантии (Мохо, глубина расположения слэба, граница раздела 410 км, граница раздела 660 км) вдоль профиля методом приемных функций. Расположение всех временных станций (красные и синие треугольники) и профиля (черная линия), проходящего от Усть-Камчатска на восточном побережье Камчатки до поселка Эссо на западе, показаны на рисунке. По результатам исследования вероятна публикация в высокорейтинговом международном журнале.

Район Ключевской группы вулканов на Камчатке, расположение сейсмической сети KISS (красные и синие треугольники) и положение профиля

Условия работы: Трудоустройство в лабораторию сейсмической томографии (№561) на долю бюджетной ставки (0.1) с регулярными надбавками

Контактная информация: Яковлев Андрей Владимирович, ИНГГ СО РАН, к 304 (геофизика), телефон: +7 913 475 40 08, email: JakovlevAV@ipgg.sbras.ru

Анализ вариаций параметров ионосферы до, во время и после землетрясений

Руководитель: Белинская Анастасия Юрьевна, к.ф.-м.н., зав. лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН.

Уровень: бакалавры, магистранты, аспиранты НГУ, НГТУ и прочих вузов.

Профессиональные качества: способность работать с большими рядами данных. представления о методах статистики; обучаемость в области физики атмосферы, способность работы с научной литературой.

Описание работы:

Ионосфера, ионизированная часть верхней атмосферы; расположена выше 50 км. Верхней границей ионосферы является внешняя часть магнитосферы Земли. Она непрерывно изменяется. Различают регулярные изменения и возмущённые состояния. Поскольку основным источником ионизации является коротковолновое излучение Солнца, многие регулярные изменения ионосферы обязаны изменению либо высоты Солнца над горизонтом (суточные, сезонные, широтные изменения), либо уровня солнечной активности (например, 11-летние вариации). Однако последние исследования показывают, что даже при постоянстве внешних факторов в ионосфере наблюдаются кратковременные аномальные изменения. Современные исследования показывают, что в ионосфере в различных ее слоях могут возникать возмущения, связанные с сейсмичностью, как на стадии подготовки землетрясения, так и в процессе его реализации. Пространственная область возмущений может достигать 1000 км. В лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ведутся непрерывные наблюдения за ионосферными параметрами. На основании полученных данных, можно выделять отклонения параметров ионосферы до, во время и после землетрясения. Особый интерес представляет две сейсмоактивные области – Алтай и Кузбасс.

Например, Бачатское землетрясение произошло 18.06.2013 г. в 23:02 UT с магнитудой 5.3-5.6 и координатами эпицентра 54.29° с.ш., 86.17° в.д. (~220 км. от ионосферной станции). За сутки до него наблюдалось появление спорадического слоя Es на низких высотах, но с очень большой критической частотой отражения foEs (превышающей обычную в 4 раза).

Условия работы: Трудоустройство в лабораторию (обсерваторию) солнечно-земной физики (№577) на долю бюджетной ставки (0.2), возможны надбавки.

Контактная информация: Белинская Анастасия Юрьевна, ИНГГ СО РАН, к.4 (геофизика), e-mail: BelinskayaAY@ipgg.sbras.ru

Изучение связи вариаций потока космических лучей с процессами в нижней атмосфере

Руководитель: Янчуковский Валерий Леонидович, д.ф.-м.н., вед. науч. сотрудник лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН.

Уровень: бакалавры, магистранты, аспиранты НГУ, НГТУ и прочих вузов.

Профессиональные качества: способность работать с большими рядами данных. представления о методах статистики; обучаемость в области физики космических лучей (ФЭЧ) и физики атмосферы, способность работы с научной литературой.

Описание работы:

Космические лучи на границе земной атмосферы (первичное излучение) представляют собой поток ядер атомов, в основном, протонов, ускоренных до высоких энергий. В результате их взаимодействий с ядрами атомов воздуха образуются различные частицы, которых не было в первичном излучении (нейтроны, каоны, пионы, лептоны и др.). Они образуют в атмосфере, так называемые, вторичные космические лучи. Поток космических лучей в атмосфере не постоянен. Наблюдаемые вариации интенсивности обусловлены, главным образом, модуляцией потока космических лучей в гелиосфере. В то же время изменения параметров атмосферы (плотность, температура, влажность и др.) также вызывают вариации интенсивности космических лучей в атмосфере. Эти вариации атмосферного происхождения интенсивно исследуются, в первую очередь, с целью их корректного учета в результатах наблюдений. Однако, существует и воздействие потока космических лучей на процессы в атмосфере, изучение которого, в настоящее время, практически только начинается. Космические лучи являются практически единственным ионизующим агентом в нижней атмосфере. В связи с этим одна из первых задач будет заключаться в оценке скорости ионизации космическими лучами воздуха, содержащего перенасыщенный водяной пар, при давлении: менее 440 гПа, в интервале 440 - 680 гПа и более 680 гПа. После этого следует установить соотношение изменений концентрации ионов на этих высотах в атмосфере и вариаций интенсивности космических лучей.

Условия работы: Трудоустройство в лабораторию (обсерваторию) солнечно-земной физики (№577) на долю бюджетной ставки (0.2), возможны надбавки.

Контактная информация: Янчуковский Валерий Леонидович, ИНГГ СО РАН, к 4 (геофизика), телефон: +7 961 878 6844, email: YanchukovskiyVL@ipgg.sbras.ru

Поступление в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру НГУ: https://www.nsu.ru/n/education/apply/

Поступление в аспирантуру ИНГГ СО РАН: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/education/postgraduate

По вопросам поступления в аспирантуру ИНГГ обращаться к Левичевой Александре Викторовне: тел. (383) 330-49-66, ​ email: LevichevaAV@ipgg.sbras.ru

​​​​