Ветеранская организация в Институте была создана в 60-е годы по инициативе участников Великой Отечественной войны С. Л. Троицкого, Д.К. Осипова, Б.Н. Лапина, А.С. Митропольского, И.И. Щеглова, В.Н. Дубатолова, Е.Ф. Доильницына и др. Вначале она объединяла только участников ВОВ (60 - 70 человек), впоследствии в нее вошли труженики тыла, а затем и все неработающие пенсионеры.
Председателем Совета ветеранов стал А.С. Митропольский (1965 - 1970 гг.).
В 1970 г. его сменил Дмитрий Кириллович Осипов. Это были годы сбора сведений о своих товарищах. С самого начала актив Совета ветеранов (Д.К. Осипов, В.Н. Дубатолов, А.П. Строителева) начал составлять картотеку участников войны, куда заносились: ФИО, дата рождения, адрес, должность. Приводились также сведения о прохождении военной службы, ранениях, контузиях, наградах, а также о послевоенной трудовой деятельности. Впоследствии картотека пополнилась данными о тружениках тыла, награжденных «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а затем и о тех, кто работал в годы войны, но не имеет документальных подтверждений.
В 1974 г., к 30-летию Победы, в конференц-зале смонтировали стенд «Они сражались за Родину” (около 50 фотографий участников войны). В 1980 г. по инициативе Совета ветеранов (Д.К. Осипов), профкома (Т.С. Юсупов), Комитета ВЛКСМ (Н.К. Бахарев), при поддержке и одобрении партбюро (А.В. Каныгин) и Дирекции (А.А. Трофимук) около Института был заложен Сквер ветеранов. Участники войны посадили там деревья с соответствующими табличками и установили бронзовую стелу на которой были выгравированы фамилии более 50 участников ВОВ. Впоследствии свои деревья посадили и труженики тыла.
С 1982 по 1986 гг. Совет ветеранов Института возглавлял Б.Н. Лапин, с 1986 - 1989 гг.- В. Н. Дубатолов.
С 1989 г. Председателем Совета ветеранов успешно работает Б.С. Вахтин – участник Великой отечественной войны.
В Институте также функционировал женсовет (председатель К.А.Шолкина), объединяющий неработающих пенсионерок. В начале 1993 г. к директору Института академику Н.Л.Добрецову обратились представители совета ветеранов (Б.С.Вахтин и В.Н.Дубатолов) и женсовета (Л.В.Милова) с просьбой о создании Фонда ветеранов, подотчетного бухгалтерии Института, который по совместному решению совета ветеранов и женсовета, мог быть использован для оказания материальной помощи неработающим пенсионерам, бывшим сотрудникам Института, а также для проведения вечеров-встреч (День Победы, День пожилых людей) и иных мероприятий. Н.Л. Добрецов дал согласие на учреждение этого Фонда, несмотря на возникшие после распада СССР финансовые и прочие трудности. С 1993 г.совет ветеранов и женсовет все мероприятия проводили совместно и финансировали их из Фонда ветеранов.
После разделения ОИГГМ на два Института в каждом Институте формируется и расходуется свой Фонд.
Совет ветеранов в 90-е годы помог работнице АХО Института Е.Ф.Кузнецовой которая в годы войны служила в стрелковом полку на Белорусском фронте, но не помнила номер полка, оформить статус участника войны. После нашей «расшифровки» нечётких печатей в её служебной книжке номер полка установили и ей в Советском РВК г. Новосибирска выдали удостоверение участника войны, а затем вручили орден Отечественной войны II степени. Также благодаря запросам совета ветеранов в различные инстанции, получили удостоверения и полагающиеся вольнонаёмным лицам льготы также работницы АХО, сёстры П.Т. и В.Т. Тукаевы, служившие в железнодорожном формировании «Военный поезд N 48» Наркомата путей сообщения.
В 1995 г., к 50-летию Победы издана книга «Солдаты Победы» (отв. редактор Б.С.Вахтин, члены редколлегии В.Н.Дубатолов и Б.Н.Лапин; тираж 300 экз,) в которой помещены материалы (фотографии и краткие биографические сведения) около 80 участников войны. Книгу, наручные часы с символикой юбилея Победы и денежный вручили ветеранам войны на торжественном собрании в канун праздника.
В конце 90-х годов из сквера ветеранов была похищена бронзовая плита со стелы, с фамилиями участников войны. Кроме того, при капитальном ремонте в конференц-зале демонтировали стенд «Они сражались за Родину». Несколько лет при проведении митинга в канун Дня Победы в сквере ветеранов на стеле временно устанавливали отпечатанный на принтере красочный список участников войны, пока по заказу Института на Опытном заводе СО РАН не была отлита чугунная плита с рельефными буквами фамилий и инициалов участников войны (всего 86 чел.). Открытие обновленной стелы «В память ушедших, во здравие живых» состоялось 22 июня 2004 г. Стенд «Они сражались за Родину» по нашему эскизу, с некоторыми дополнениями и изменениями был отпечатан в Институте, в секторе информационного сопровождения ИНГГ (руководитель Д.В.Косяков), и смонтирован в конференц-зале Института к 60-летию Победы, в 2005 г.
В 2005 г. вышла в свет книга, написанная ветеранами ВОВ Игорем Петровичем Молочаевым при активном участии В.Н. Дубатолова и Л.Я. Ковшевной «Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». При поддержке академиков Н.Л. Добрецова, А.Э. Конторовича и В.А. Коптюга увидели свет её 2-е и 3-е издания.
В начале 2000-х годов материалы об участниках войны, тружениках тыла и блокадниках Ленинграда при активной поддержке учёного секретаря ОИГГМ СО РАН А.А. Айринянца были помещены на сайте Института.
Необходимо отметить, что в этот период в совете ветеранов (председатель Б.С.Вахтин) активно работали В.Н.Дубатолов, Б.Н.Лапин, Л.Я. Ковшевная, Л.Н.Макарова, в женсовете (председатель К.А.Шолкина) - Л.В.Милова, Н.Ю. Миронова, Л.М.Усольцева.
С июля 2007 г. председателями ветеранских организаций стали: С.В. Меледина (ИНГГ СО РАН), В.В. Параев (ИГМ), а их помощниками - К.А. Шолкина и Н.Ю. Миронова.
В 2011 г. им на смену пришли О.А. Родина и Л.В. Купина. Активное участие в работе ветеранской организации принимают Т.А. Анофрикова (2010 г.) и Е.Г. Леуткина (2014 г.). Бессменным фотографом был и остается до сих пор Н.М. Подгорных.
В 2013 г. ветеранская организация обоих институтов награждена Почетной грамотой, врученной главой администрации В.А. Щварцкоппом. В том же 2013 г. ветеранская организация вошла в книгу Почета Районного Совета г. Новосибирска.
( Материалы собраны и предоставлены Б.С. Вахтиным и О.А. Родиной )
В списке «Они сражались за Родину» приводятся сведения об участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, и их фотографии. Использованы материалы, с некоторыми изменениями и дополнениями, изложенные в книге «Солдаты Победы» (Новосибирск. Изд. НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1995. – 80 с. Редколлегия: Б.С.Вахтин, В.Н.Дубатолов, Б.Н.Лапин).
Исполнитель – председатель Совета ветеранов Б.С.Вахтин.
В списке «Труженики тыла» приводятся сведения о тружениках тыла – сотрудниках Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН (до 1990 г. – Институт геологии и геофизики СО АН СССР – ИГГ СО АН СССР) и их фотографии, работавших в годы Великой Отечественной войны на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях и организациях, т.е. о лицах, проработавших в годы войны не менее 6 месяцев и награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», или (и) «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», или другими правительственными наградами в годы войны, а также военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, т.е. о лицах, которые в соответствии с Законом РФ «О ветеранах» имеют статус «Ветеран Великой Отечественной войны», и о лицах, эпизодически работавших в годы войны.
Исполнители – Вахтин Б.С., Дубатолов В.Н. (совет ветеранов Института).
В списке «Блокадники Ленинграда» приводятся сведения о лицах, проживших в блокадном Ленинграде не менее четырех месяцев в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 г., награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и (или) знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Материалы собраны и предоставлены Л.А.Волковой, председателем Советского отделения Новосибирской общественной организации «Блокадник».
В торжественном марше, посвященном 74-й годовщине Парада 7 ноября 1941 г., школьники несут портреты ветеранов ВОВ, среди которых портреты ветеранов ИНГГ В.Н. Зятькова (см. на 16 мин. 27 с.) и Е.М. Филиппова (см. на 18 мин. 12 с.) https://www.1tv.ru/shows/den-pobedy/parady-pobedy/torzhestvennyy-marsh-posvyashennyy-74-y-godovshine-parada-7-noyabrya-1941-goda.