Яндекс.Метрика

Этот результат в ходе геофизического семинара представил заведующий лабораторией вычислительной физики горных пород ИНГГ СО РАН д.ф.-м.н. Вадим Викторович Лисица.

В докладе речь шла об алгоритме для расчета многофазных потоков в моделях горных пород, содержащих как открытые поры, так и поры, заполненные микропористым материалом.



В.В. Лисица на семинаре


– Такие постановки характерны для заглинизированных песчаников, пород с пористым цементом, в которых перколяция открытой пористости может отсутствовать, – отметил В.В. Лисица. – В этом случае флюидопоток и перенос вещества определяется фильтрационными свойствами микропористого материала.

По словам специалиста, разработанный алгоритм позволяет проводить моделирование флюидопотоков в таких моделях, в предположении, что в открытых порах поддерживается свободный режим течения, а в микропористом материале осуществляется фильтрационный режим.

Вадим Викторович подчеркнул, что при этом перенос фаз в свободном потоке моделируется методом диффузных границ, а в фильтрационном режиме – на основе решения уравнения Баклея-Леверетта с учетом капиллярных сил.

– В алгоритме реализованы условия согласования потоков на границе открытых пор с микропористой средой, обеспечивающих непрерывность потока фаз, – подытожил докладчик.

Представленные результаты вызвали большой отклик со стороны аудитории. С вопросами и комментариями выступили директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских, в.н.с. лаборатории вычислительной физики горных пород д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков, г.н.с. лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности д.г.-м.н. В.Д. Суворов.

В дискуссии поучаствовали заведующий лабораторией физических проблем геофизики д.ф.-м.н. В.Ю. Тимофеев, заведующий лабораторией многоволновых сейсмических исследований д.ф.-м.н. В.А. Чеверда, заведующий лабораторией математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах к.ф.-м.н. С.И. Марков, м.н.с. лаборатории геоэлектрики П.С. Осипова.

Также в работе семинара принял участие заведующий лабораторией математических задач химии ИВМиМГ СО РАН д.ф.-м.н. Ю.М. Лаевский.

В дальнейшем в ИНГГ СО РАН намерены продолжать работу над этим алгоритмом.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН