Яндекс.Метрика

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН изучили коллекции ордовикских граптолитов Казахстана, которые были собраны в 1954-м и 1956-м годах профессором Геологического института СО АН СССР Борисом Максимовичем Келлером (1912–1997). В силу ряда причин эти уникальные палеонтологические материалы не получили должного внимания со стороны научного сообщества и до сих пор были известны учёным лишь частично.

В 2024-м году Геологический институт РАН (Москва) передал коллекции профессора Келлера в Новосибирск для инвентаризации и переизучения, согласно современной систематике. На данный момент новосибирские учёные завершили первый этап этой большой работы. Исследование выполняют специалисты лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН – главный научный сотрудник д.г.-м.н. Николай Валерианович Сенников и старший научный сотрудник к.г.-м.н. Елена Викторовна Лыкова.


Почему эти коллекции важны?

Борис Максимович Келлер – выдающийся специалист в региональной и нефтяной геологии, литологии и тектонике. Он внёс значительный вклад в исследования рифейских и фанерозойских осадочных бассейнов; выпустил ряд больших работ по биостратиграфии палеозоя и микропалеонтологии мезозоя.

На фоне этих трудов его исследования граптолитов – вымерших морских колониальных организмов – являются менее известными. При этом, работы профессора Келлера по граптолитам Казахстана очень важны для всей палеонтологической науки. На основе его материалов и работ других специалистов советские биостратиграфы к середине 1950-х годов обосновали, что в легенды геологических карт нашей страны необходимо ввести ордовикскую систему.

В дальнейшем, в 1960 г. на XXI сессии Геологического конгресса в Копенгагене ордовикский период (который продолжался от 486,8 до 443,1 млн лет назад) получил официальный статус Международного хроностратиграфического подразделения. Активную роль в этом сыграли советские учёные, включая Б.М. Келлера и Б.С. Соколова.


Дальнейшая судьба коллекций

Палеонтологи, изучавшие ордовикские осадочные последовательности, безусловно, использовали данные Б.М. Келлера 1954 и 1956 гг., однако далеко не полностью. По неизвестным причинам профессор Келлер не передал описанные им коллекции граптолитов на хранение в тот или иной геологический музей. В его научных публикациях также не было указаний, где хранятся описанные им материалы. Всё это затрудняло дальнейшую исследовательскую и ревизионную работу с его находками.

В сложившихся обстоятельствах часть открытых Б.М. Келлером родов и видов незаслуженно оказалась словно бы «забытой». В 1985-м году была предпринята первая попытка провести ревизию его коллекций. Три коробки с образцами были направлены в Ленинград, во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), где этой работой занималась д.г.-м.н. Т.Н. Корень. Но это была лишь крайне небольшая часть коллекций ордовикских граптолитов – большинство находок профессора Келлера так и оставалась вне поля зрения учёных.


Коллекции в ИНГГ СО РАН

В 2024-м году заведующий лабораторией стратиграфии фанерозоя Геологического института РАН д.г.-м.н. М.А. Рогов предложил Н.В. Сенникову инвентаризировать и переизучить коллекции граптолитов Б.М. Келлера, согласно современной систематике. Коллекции профессора были переправлены из Москвы в Новосибирск и сейчас хранятся в ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН» Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, где с ними работают новосибирские специалисты.

К настоящему времени в переданной из ГИН РАН коллекции граптолитов Б. М. Келлера в результате первого этапа инвентаризации удалось идентифицировать каменный материал для различных родов и видов граптолитов. Вместе с новыми таксонами в коллекциях профессора Келлера 1954 и 1956 годов были описаны широко известные виды, определяющие точное (до зонального) стратиграфическое положение новых таксонов. Многие из них идентифицированы в изученной коллекции.

В ИНГГ СО РАН намерены продолжить изучение коллекций профессора Келлера. Специалисты уверены, что результаты этих исследований дополнят представления о жизни Земли ордовикского периода.

В настоящее время коллекции граптолитов профессора Б.М. Келлера уже доступны для научного изучения как российским, так и зарубежным палеонтологам, в ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН». Заинтересованность в таком исследовании уже выразили некоторые иностранные специалисты.

Работа выполнена при поддержке госзадания РАН по ФНИ (проект FW ZZ-2022-0003).


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Подробности – в научной публикации:

Сенников Н.В., Лыкова Е.В. – О типовых экземплярах ордовикских таксонов граптолитов Казахстана из коллекций Б.М. Келлера (1954 и 1956 гг.) // Фундаментальные основы палеонтологии: теория и практика. Материалы LXXI сессии Палеонтологического общества при РАН (г. Санкт-Петербург, 7-11 апреля 2025 г.) – Институт Карпинского – СПб. – С. 293-294 – 2025