Яндекс.Метрика

Геомагнитные модели дают информацию о пространственном распределении параметров геомагнитного поля и могут создаваться как для всей Земли, так и для сравнительно небольшого участка местности. Их активно применяют в различных сферах – в том числе, и при добыче полезных ископаемых.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработали локальную геомагнитную модель высокого разрешения DIF-1, необходимую для точного позиционирования скважин при наклонно-направленном бурении. Эта модель уже более двух лет успешно используется в Ямало-Ненецком автономном округе на одном из месторождений углеводородов с плотной сетью скважин.

При построении модели ИНГГ СО РАН учитывается большое количество геологических, геофизических и геомагнитных данных о районе месторождения, что обеспечивает её высокую точность. По учитываемым параметрам и точностным характеристикам отечественная модель DIF-1 ничем не уступает популярной зарубежной модели IFR-1 (British Geological Survey) и является её импортозамещающим аналогом. Поскольку построение модели DIF-1 сопровождается проведением высокоточных геомагнитных измерений непосредственно в районе нефтегазового месторождения, то это повышает её достоверность и конкурентоспособность по сравнению с зарубежной моделью IFR-1.



Специалисты ИНГГ СО РАН проводят высокоточные геомагнитные наблюдения на одном из нефтегазовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе


Геомагнитная модель DIF-1 была представлена на заседании рабочей группы Научно-технического совета по вопросам научно-технологического развития топливно-энергетического комплекса при Министре энергетики РФ. В работе заседания приняли участие директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН Вячеслав Николаевич Глинских и заведующий лабораторией естественных геофизических полей к.г.-м.н. Пётр Георгиевич Дядьков.

Разработка новосибирских учёных получила высокую оценку и вызвала большой интерес у экспертов отрасли. В дальнейшем в ИНГГ СО РАН планируют развивать модель DIF-1 и выводить её на ещё более высокий уровень точности. Для этого у Института есть все необходимые наработки, компетенции и специалисты.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фото предоставлено П.Г. Дядьковым