Яндекс.Метрика

1 февраля на геофизическом семинаре в ИНГГ СО РАН прозвучал доклад «Алгоритмы для численной оценки затухания сейсмических волн в трещиновато-пористых флюидонасыщенных средах в зависимости от связности трещин с использованием конечно-разностной аппроксимации уравнений Био в динамической постановке».

С докладом по материалам подготовленной диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук выступил научный сотрудник лаборатории вычислительной физики горных пород Михаил Александрович Новиков. Научным руководителем работы является заведующий лабораторией д.ф.-м.н. Вадим Викторович Лисица.

Как отметил М.А. Новиков, при прохождении сейсмической волны в трещиновато-пористой флюидонасыщенной среде возникают индуцированные волной флюидопотоки как между материалом трещин и вмещающей породой, так и между пересекающимися трещинами.

Проявление потоков флюида в регистрируемых полях по сейсмическим характеристикам (в частности, по частотно-зависимому затуханию волны) можно использовать для оценки транспортных свойств трещиноватого коллектора углеводородов и мобильности флюида в нем.



А.М. Айзенберг, В.В. Лисица и М.А. Новиков на семинаре


Поскольку транспортные свойства трещиноватого коллектора главным образом определяются протяженными системами связных трещин, необходимо определить влияние именно глобальной связности в трещиноватых моделях на затухание сейсмической волны. Для этого в ИНГГ СО РАН был разработан и реализован алгоритм генерации дискретной системы трещин с заданной длиной перколяции, основанный на методе имитации отжига с целевой функцией, включающей вероятность существования непрерывного пути по материалу трещин на заданное расстояние (перколяции на заданное расстояние) на всей системе трещин.

На основе конечно-разностной аппроксимации системы уравнений Био в динамической постановке на сдвинутых сетках с использованием деконволюции сигналов в Институте был разработан и реализован алгоритм численной оценки сейсмического затухания в анизотропных трещиновато-пористых флюидонасыщенных средах.

По словам Михаила Новикова, результатами численных экспериментов по распространению плоской продольной волны в трещиноватых пороупругих флюидонасыщенных средах показано влияние глобальной связности трещин, физических свойств наполнителя трещин, микромасштабной анизотропии среды на частотно-зависимое затухание сейсмической волны.

В обсуждении работы приняли участие директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских, старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики к.ф.-м.н. А.М. Айзенберг, ведущий научный сотрудник лаборатории вычислительной физики горных пород д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков и младший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии к.г.-м.н. С.С. Абраменков.

Также своё экспертное мнение высказали заведующий лабораторией физических проблем геофизики д.ф.-м.н. Владимир Юрьевич Тимофеев, заведующий лабораторией многоволновых сейсмических исследований д.ф.-м.н. В.А. Чеверда, главный научный сотрудник лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности д.г.-м.н. В.Д. Суворов.

Высоко оценил проделанную М.А. Новиковым работу и В.В. Лисица.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН