​Дорогой Михаил Иванович!

Коллектив Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Для нескольких поколений сотрудников Института Ваше имя значит очень многое. Для одних Вы – боевой товарищ, для других – старший друг, для третьих – учитель, а для самых молодых – легенда.

Сегодняшний облик ИНГГ СО РАН во многом определен Вами, ведь именно Вы были директором Института в непростое время восстановления российской науки и реформ (2007-2017), а до того два года руководили Институтом геофизики СО РАН (2004-2006).

На крайне важном и ответственном посту заместителя Председателя СО РАН (2008-2017) Вы неоднократно демонстрировали управленческую мудрость и несгибаемую гражданскую позицию, делая все, чтобы наука в России сохранила высокий уровень, несмотря ни на какие потрясения.

Ваша работа на руководящих постах для многих является примером вдумчивой и эффективной организации научного процесса. И сейчас, возглавляя СНИИГГиМС, Вы продолжаете дело своей жизни – развивать науки о Земле.

Вы входите в пантеон ведущих ученых мира в области геофизики и геофизических методов разведки. Ваши научные интересы поражают разнообразием тем, научная эрудиция – широтой, а изыскания в области геофизики, геологии и численного моделирования – глубиной и инновационностью.

В Вашей библиографии – более 240 статей, 9 монографий, 24 патента, и этот список постоянно пополняется. Особых успехов Вы достигли в разработке геофизических методов поиска и разведки месторождений. Морская геоэлектрика, беспилотная геофизика и каротаж, мониторинг верхних частей земной коры в целях экологии, инженерной геологии и археологии… Трудно переоценить значение Ваших работ в этих сферах.

Стоит отдельно отметить, что результатом Ваших трудов стало уникальное оборудование для геофизических исследований и каротажа, которое активно применяется крупнейшими отечественными компаниями нефтегазового сектора.

За интенсивной научной и организационной работой Вы всегда находите время для подготовки новых научных кадров. Среди Ваших учеников – десятки успешных ученых, 8 докторов и 17 кандидатов наук. И сейчас, будучи заведующим кафедрой геофизики НГУ, Вы неустанно передаете свой бесценный опыт будущим поколениям ученых.

Ваша активная деятельность была многократно отмечена наградами самого высокого достоинства. Среди них – Международная премия в области научных исследований «Имя в науке», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени (2010 г.) и I-ой степени (2014 г.). Уверены, что в будущем этот блестящий ряд продолжится.

Лидер сибирской ведущей научной школы геоэлектрики, выдающийся исследователь и организатор, гражданин и патриот – это все о Вас. Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых свершений, благополучия и мира в семье!

 

Коллектив ИНГГ СО РАН,
директор ИНГГ СО РАН д.т.н., профессор И.Н. Ельцов,
академики РАН
В.А. Верниковский,
Н.Л. Добрецов,
О.М. Ермилов,
А.Э. Конторович

члены-корреспонденты РАН
В.Н. Глинских,
Г.И. Грицко,
В.А. Каширцев,
В.А. Конторович,
А.Р. Курчиков,
И.Ю. Кулаков,
Б.Н. Шурыгин

Источники

Академику Эпову Михаилу Ивановичу - 70 лет!
Председателю Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле академику Михаилу Эпову - 70 лет!
Академику Эпову Михаилу Ивановичу - 70 лет!
Академику Михаилу Ивановичу Эпову исполнилось 70 лет
Академику Михаилу Ивановичу Эпову исполнилось 70 лет
Академику М. И. Эпову - 70!
Академику Михаилу Ивановичу Эпову - 70 лет
Академику М. И. Эпову - 70!