Яндекс.Метрика

Она проходила в Сахалинском государственном университете (Южно-Сахалинск), куда приехали члены Академии наук из Московского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Одной из тем обсуждений стал нефтегазовый комплекс. 

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков говорил о мультипликативном эффекте нефтегазовых проектов на северо-востоке России. Ученый подчеркнул, что крупные программы в настоящее время являются приоритетом социально-экономической эффективности, и необходимо, чтобы в них активно участвовала и промышленность, и наука. Кроме того, Валерий Крюков отметил, что анализ, оценка и структурирование крупных проектов на уровне страны, включая меры государственной поддержки, отдельных секторов экономики и регионов не может проводиться вне применения процедур проектного и межотраслевого анализа.

О современных технологиях геофизических исследований в нефтегазовых скважинах рассказал заведующий лабораторией многомасштабной геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН член-корреспондент РАН Вячеслав Николаевич Глинских​. «Инновационные разработки выполнены в рамках программ по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей. Созданы системы для каротажа на геофизическом кабеле, на бурильных трубах, при шаблонировании, в процессе бурения. По результатам испытаний сделаны выводы о соответствии приборов техническим и эксплуатационным требованиям: аппаратура не уступает импортным аналогам», — подчеркнул исследователь. В частности, он упомянул первую отечественную телеметрическую систему каротажа в процессе бурения «LWD Луч», алгоритм детектирования геоэлектрических границ на основе свёрточной нейронной сети, а также многозондовый многочастотный мультирежимный скважинный прибор с тороидальными катушками, который создан и успешно прошел опытно-промышленные испытания. «Этот аппарат обладает высоким пространственным разрешением, превосходит традиционные методы электрокаротажа, выявляет пропущенные нефтеносные коллекторы, точно оценивает нефтенасыщение», — прокомментировал Вячеслав Глинских.

Доклад заведующей лабораторией коллоидной химии нефти Института химии нефти СО РАН (Томск) доктора технических наук Любови Константиновны Алтуниной был посвящен физико-химическим методам увеличения нефтеотдачи в условиях наземных и морских промыслов. 

Среди технологий повышения нефтеотдачи, созданных в ИХН СО РАН — термообратимые полимерные гели МЕТКА для увеличения нефтеотдачи, ограничения водопротока и предотвращения прорыва газа; неорганические гели ГАЛКА для ограничения водопритока и увеличения нефтеотдачи пластов при заводнении и тепловом воздействии на пласт и другие. Любовь Алтунина отметила, что ГАЛКА дает возможность регулировать температуру гелеобразования, а также использовать соединение для приготовления композиций воды любой минерализации — пластовой, морской и пресной. Кроме того, в институте разработаны системы с двумя органическими соединениями, которые образуют структуру «гель в геле». 

Заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Валерьевич Головин рассказал о методах математического моделирования промышленных систем нефтедобычи. По словам ученого, ученым из Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга удалось создать симулятор гидроразрыва пласта «КиберГРП» международного уровня. «Комплексный подход обеспечивает взаимосвязь моделей, совместимость по форматам данных, общий интерфейс», — прокомментировал Сергей Головин, добавив, что в Новосибирском государственном университете созданы магистерские программы по нефтяному инжинирингу и математическому моделированию, моделированию нефтегазовых систем, IT-геофизике.

Одну из разработок Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) представила его директор доктор биологических наук Евгения Александровна Головацкая. «У нас ведутся многолетние работы по изучению естественного импульсного электромагнитного поля Земли, в результате были созданы методы и оборудование для исследования состояния горных пород. Ряд из них применяются на предприятиях, которые занимаются разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов, а также и в научно-исследовательских организациях», — прокомментировала Е. Головацкая.

«Мы с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в этой выездной сессии, — сказал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Нам очень близки вопросы нефти и газа, экологии». Глава Сибирского отделения коротко рассказал о программе «Академгородок 2.0», отметив, что в итоге предполагается кратное увеличение работающих в сфере науки, инноваций и высшего образования. «В Кольцово начинается строительство крупнейшего научного инфраструктурного объекта — ЦКП "Сибирский кольцевой источник фотонов". Есть еще один крупный объект — это Национальный гелиогеофизический комплекс РАН вокруг Байкала, сейчас процесс его создания выходит на вторую стадию», — отметил Валентин Пармон

Он также выразил надежду, что СО РАН вместе с коллегами из других отделений будет вплотную заниматься вопросами, связанными с Арктикой. «После происшествия на Таймыре мы в течение недели организовали Большую Норильскую экспедицию, 14 институтов было включено в нее, 38 человек участвовали в выездном отряде, и сейчас идет обработка тех материалов, которые были получены», — рассказал В. Пармон.

По материалам портала «Научная Россия»

Академик Валентин Николаевич Пармон о выездной сессии РАН на Сахалине - видео