Яндекс.Метрика

В Малом зале Новосибирского Дома учёных состоялось расширенное заседание Президиума СО РАН, посвящённое 80-летию Великой Победы «Поколение победителей». Специалисты из разных городов Сибирского отделения РАН провели масштабную сессию, посвящённую науке в годы Великой Отечественной войны.

Среди тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, были и молодые учёные – будущие отцы-основатели Сибирского отделения и крупные фигуры отечественной науки. Их свершениям и было посвящено заседание.

Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН чл.-корр. РАН Вячеслав Николаевич Глинских выступил с докладом об академике Андрее Алексеевиче Трофимуке.



А.А. Трофимук


Он рассказал о научном пути А.А. Трофимука, подробно остановившись на его работе в годы Великой Отечественной войны. Тогда, будучи молодым и перспективным учёным, Андрей Алексеевич был назначен главным геологом объединения «Башнефть». Под его руководством и по его прогнозам в сентябре 1943 г. было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых известняках — Кинзебулатовское.

За открытие нового месторождения и внедрение прогрессивных методов добычи нефти 32-летнему Андрею Алексеевичу Трофимуку, первому среди советских геологов, 29 января 1944 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.



Председатель Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает А.А. Трофимуку Звезду Героя Социалистического Труда (1944 г.)


Одновременно Андрей Алексеевич и его соратники решили задачу поисков большой нефти девона. Успех в реализации этого прогноза пришел 26 сентября 1944 г. Открытие девонской нефти принципиально изменило географию нефтяной промышленности СССР.

В 1946 г. А.А. Трофимуку и его коллегам за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах СССР была присуждена Сталинская премия I степени.

Также В.Н. Глинских обозначил основные вехи дальнейшей карьеры А.А. Трофимука, в числе которых – создание Института геологии и геофизики СО АН СССР, развитие новой геологической научной школы в Сибири, активное участие в формировании региональных научных центров Сибирского отделения и много других свершений.



Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фото из архива ИНГГ СО РАН

Полная запись трансляции заседания доступна по ссылке: https://rutube.ru/video/8b7bf7c7e6674393828e0ca6fb9ac45e/