Дорогой Геннадий Игнатьевич!

Коллектив Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука CО РАН поздравляет Вас со знаменательной датой – 90-летием со дня рождения!

Ваше имя широко известно в России и за рубежом, а многие Ваши работы в области геомеханики, горного давления, технологии разработки угольных пластов стали классическими.

В Вашей библиографии – более 200 опубликованных работ, в том числе 8 монографий и 20 авторских свидетельств. Созданные Вами теории кинематики горных пород вокруг подземных выработок и метод расчета напряженно-деформированного состояния массива горных пород при различных технологиях угледобычи позволили организовать на многих угольных шахтах России и стран ближнего зарубежья специализированные службы для прогноза горного давления.

Фирменный почерк Ваших научных трудов – широкий взгляд на проблему и работа на перспективу. Вы инициировали ряд связанных с углем направлений по развитию производительных сил Сибири, а также разработали основы принципиально нового направления – угольной информатики с использованием ГИС-технологий. Ваша плодотворная работа на протяжении многих десятилетий вызывает неподдельное уважение и восхищение коллег.

За интенсивными изысканиями Вы всегда находили время для подготовки новой научной смены. Можно с уверенностью сказать, что именно Вы открыли путь в большую науку для многих специалистов. Под Вашим непосредственным руководством защищено 8 докторских и 46 кандидатских диссертаций.

Вы неоднократно проявляли свой талант администратора, организовав и возглавив Институт угля СО АН СССР (Институт угля и углехимии СО РАН) и Кемеровский научный центр СО АН СССР (Кемеровский научный центр СО РАН). В период Вашего руководства в КемНЦ СО РАН были созданы новые лаборатории, академические институты и научно-производственные центры, открыт первый в нашей стране Музей угля, установлены широкие научные связи за рубежом.

Ваша многогранная деятельность отмечена многочисленными наградами и премиями, в числе которых – Государственная премия СССР, орден Дружбы, знаки «Шахтерская слава» I, II и III степеней, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» и множество других отраслевых и профессиональных наград. Признание со стороны государства, коллег и общества – заслуженно высокая оценка Вашего вклада в науку и развитие угольной отрасли страны.

Ученый с большой буквы, прирожденный организатор, талантливый педагог и настоящий патриот – это все о Вас. От души поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, новых научных свершений, благополучия и мира в семье!

 

Коллектив ИНГГ СО РАН,

директор ИНГГ СО РАН д.т.н., профессор И.Н. Ельцов,

академики РАН

Н.Л. Добрецов,

О.М. Ермилов,

А.Э. Конторович,

М.И. Эпов

члены-корреспонденты РАН

В.Н. Глинских,

В.А. Каширцев,

В.А. Конторович,

А.Р. Курчиков,

И.Ю. Кулаков,

Б.Н. Шурыгин

Источники

Поздравляем члена-корреспондента РАН Геннадия Игнатьевича Грицко с 90-летием!