Яндекс.Метрика

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН состоялось первое в 2025-м году заседание Учёного совета. Повестка получилась насыщенной и разнообразной.



Открывая заседание, директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских вручил сотрудникам Института ведомственные награды. Звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» было присуждено д.ф.-м.н. Г.М. Митрофанову. Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации получили н.с. Н.И. Шестакова и к.т.н. Н.А. Голиков.

Следующим пунктом повестки стало выдвижение кандидатов на вакансии членов Российской академии наук по отделению наук о Земле РАН, включая Сибирское отделение РАН. Кандидатов от Института представили академик М.И. Эпов и академик В.А. Верниковский. На вакансии чл.-корр. РАН были предложены д.г.-м.н. Е.В. Деев и д.г.-м.н. Н.В. Сенников, а на вакансию академика – чл.-корр. В.А. Конторович.

По итогам тайного голосования членов Учёного совета ИНГГ СО РАН представленные кандидатуры были утверждены большинством голосов.



Затем состоялось представление на конкурс на должность заведующего лабораторией физико- химических исследований керна и пластовых флюидов Томского филиала ИНГГ СО РАН к.х.н. И.С. Король. По итогам тайного голосования её кандидатура также была поддержана.

Далее заместитель директора по научной работе к.ф.-м.н. А.А. Дучков рассказал о структурно-кадровых изменениях подразделений по направлению геофизики. Так, лаборатория геоэлектрохимии (571) будет присоединена к лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем (1105), а лаборатория физических проблем геофизики (558) вольётся в лабораторию (обсерваторию) солнечно-земной физики (577).

Кроме того, будет создано новое научное подразделение с рабочим названием «Лаборатория комплексных систем контроля геосреды». Планируется, что его руководителем станет к.т.н. К.В. Федин, а в коллектив войдут сотрудники лаборатории динамических проблем сейсмики (572), лаборатории физических проблем геофизики (558), лаборатории полевых аналитических и измерительных технологий (574).



Заключительным пунктом повестки стало выступление председателя Совета научной молодёжи ИНГГ СО РАН Б.М. Попова. Он представил отчёт о деятельности СНМ за 2024 г. и планы на 2025 г. Молодые учёные активно принимали участие в научно-популярных мероприятиях, а также в подготовке конференций, проходивших в Институте. Планируется продолжить эту плодотворную работу и в текущем году.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН