Яндекс.Метрика

​​Чтобы понять, с помощью каких технологий добывать нефть из того или иного коллектора, нужно знать в том числе и то, из каких пород этот коллектор состоит.

Специалисты из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН провели масштабную интерпретацию данных геофизических исследований скважин баженовской свиты.

Эта интерпретация основана на классификации пород баженовской свиты, которую недавно предложил главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович с коллегами. Итогом стала новая методика литологической интерпретации данных каротажа — в дальнейшем это поможет в освоении нетрадиционных нефтяных месторождений.

«Баженовская свита – уникальный объект. Одной из характерных её особенностей является высокая степень неоднородности состава, что обусловлено изменением содержания по разрезу глинистого, кремнистого, карбонатного и органического вещества, а также пирита. Удалось решить важную задачу интерпретации — определить объемное содержание основных породообразующих компонент в породе и выделить основные литологические типы баженитов по данным каротажа, — комментирует заведующий лабораторией многомасштабной геофизики ИНГГ СО РАН доктор физико-математических наук Вячеслав Николаевич Глинских​. — Кроме того, нами детально изучены электрофизические свойства баженовской свиты и установлены их связи с литологией».

Ученые ИНГГ СО РАН выполнили лабораторные литологические, геохимические и петрофизические исследования более тысячи образцов керна из десятков скважин, пробуренных на территории центральной части Западной Сибири. Эти работы были в значительной мере дополнены результатами геофизических исследований скважин, выполненными с помощью комплекса СКЛ (прибора, предназначенного для каротажа глубоких скважин) — он позволяет за один спуск и подъем «снять» более 50 физических характеристик.

По этим данным специалисты ИНГГ СО РАН и построили модели относительного содержания породообразующих компонент баженовской свиты, а также ряда ее аналогов. В результате ученые классифицировали типы пород — силициты, аргиллиты, карбонаты, а также микститы (смешанные кремнисто-глинисто-карбонатные), в том числе обогащённые органическим веществом — по данным каротажа скважин.