Яндекс.Метрика

Заместители директора ИНГГ СО РАН по научной работе поделились своим видением будущего научных направлений Института. Ученые рассказали о проблемах и задачах, которые Институту нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН предстоит решить в ближайшие годы.

«Поддержка критических направлений должна проводиться на всех уровнях»

 Заведующий лабораторией микропалеонтологии член-корреспондент РАН Борис Леонидович Никитенко был переизбран на пост заместителя директора ИНГГ СО РАН по научной работе по направлению палеонтологии, стратиграфии и седиментологии. В рамках направления в Институте работают 5 лабораторий и Центр коллективного пользования «ГЕОХРОН».

– Борис Леонидович, с какими проблемами сталкивается Ваше направление?

– Есть общие проблемы в науке, которые отрицательно влияют и на нас. Недофинансирование и изменения в форме финансирования фундаментальных исследований, негативные структурные преобразования в области управления наукой, возросший в разы уровень бюрократизации… Всё это привело к нестабильности в развитии академических институтов – оттоку кадров, резкому уменьшению числа молодых ученых, сокращению и закрытию направлений…

От этого страдает и наш Институт. Например, уже сейчас в ИНГГ СО РАН есть нехватка специалистов по ряду систем фанерозоя, кайнозою, карбону, перми, девону, палеозою, а также по палинологии, аммонитам, двустворкам в мезозое… С продолжением сокращения направлений исследований выполнение Программы развития Института в полной мере невозможно.

– Как можно исправить сложившуюся ситуацию?

– Полагаю, что поддержка критических направлений должна проводиться на всех уровнях – и по лабораториям, и по отделению, и в целом по Институту.

Мне представляется, что основой развития направления и лабораторий – это стабилизация и сохранение существующей на данный момент структуры, преемственность лучших традиций и совершенствование научно-исследовательской и научно-организационной деятельности.

– Что это предполагает?

– Прежде всего, необходимо полноценное обеспечение финансирования исследований. Нужно увеличивать публикационную активность, но за количеством статей не забывать и о качестве. Необходимо сохранять и развивать кадровый потенциал; сохранять, совершенствовать и разрабатывать новые методики и приемы исследований.

Важно обеспечить сохранение, развитие и пополнение уникального геологического коллекционного фонда; сохранять и развивать материально-техническую базу научно-исследовательских работ. И, конечно, вести подготовку кадров высшей квалификации на основных научных направлениях.

– Как сказывается недостаток финансирования на работе ученых?

– Из-за нехватки средств многие молодые специалисты не имеют возможности проводить полевые исследования. Недостаток материала приводит к затягиванию защит диссертаций и отсутствию публикаций. Здесь представляется целесообразным точечная поддержка полевых исследований перспективных молодых ученых на институтском уровне.

Нужно разработать новую основу стимулирования научной деятельности, с учетом обновленного положения о зарплатах – и это касается всех сотрудников, не только молодых.

Добавлю, что необходим дифференцированный подход к сохранению в коллективах возрастных работников – с учетом передачи знаний, квалификации и опыта этих исследователей молодому поколению, а также проведения архивации данных и коллекций.

«Инициативные научные проекты – важнейший элемент устойчивого развития»

 На должность заместителя директора ИНГГ СО РАН по направлению геофизики был избран к.ф.-м.н. Антон Альбертович Дучков – заведующий лабораторией динамических проблем сейсмики. В рамках направления в ИНГГ СО РАН работает 14 лабораторий.

– Антон Альбертович, с какими трудностями сталкивается Ваше направление?

– Риски, которые есть у нас, общие для всех ученых. Изменение социально-экономических условий, ограничение бюджетного финансирования, проблемы с обновлением оборудования и постоянно меняющееся законодательство – та реальность, в которой мы все живем.

При этом, и возможности для развития у нас большие. Прежде всего, это импортозамещение – к этой области сейчас повышенный интерес. Есть запрос на цифровизацию – появляются новые рынки. Происходит интеграция между научными направлениями и организациями внутри страны, что тоже открывает хорошие перспективы.

– На каких базовых принципах должно строиться развитие Вашего направления?

– Научная лаборатория – это основная структурная единица Института. Нужно сохранять традиционные научные направления и облегчать деятельность лабораторий. Для этого нужно повышать эффективность взаимодействия служб с научными лабораториями, развивать интернет-портал для электронного документооборота, повышать качество сопровождения заявок и выполнения научных проектов. Надеюсь, что встречи с заведующими лабораториями для обсуждения актуальной ситуации станут регулярными.

Инициативные научные проекты – важнейший элемент устойчивого развития, поэтому нужно усилить работу с РНФ и другими фондами. Нужно повышать узнаваемость Института, и здесь наши приоритеты – поддержка публикационной активности, интеграция в мировую науку, публикация основных результатов на сайте ИНГГ СО РАН и развитие журнала «Геофизические технологии».

– Какие задачи по развитию направления Вы бы обозначили как основные?

– Есть несколько крупных задач, которые нам предстоит решить в ближайшее время. Это разработка программы развития НИС «Остров Самойловский» и развитие направления цифровых двойников (включая создание центра коллективного пользования по этому направлению). Кроме того, нам необходима междисциплинарная кооперация для участия в больших проектах – как с другими научными организациями, так и между собственными отделениями и лабораториями.

Ну, и не стоит забывать о систематических задачах. Продолжим работу по омоложению научного коллектива лабораторий и эффективной подготовке кадров, постараемся своевременно обновлять аппаратуру для экспедиционных работ. Уделим отдельное внимание поддержке и развитию молодежных лабораторий.

– Какие конкретно инициативы Вы планируете по работе с молодежью?

– Необходимо продолжать тесно сотрудничать с вузами, работать со студентами и с абитуриентами. Планируется поощрять публикационную активность аспирантов, помогать в редактировании английских текстов.

Также расширим сотрудничество с Советом научной молодежи – нужно усилить информирование и поддержку участия ребят во внешних молодежных конкурсах, которых существует довольно много. В прошлые годы в Сибирском отделении существовал успешный формат поддержки молодых ученых – небольшие гранты в формате временных молодежных научных коллективов. Интересно посмотреть, можно ли возобновить похожую практику в наших условиях.

– В рамках Вашего направления Институт выполняет много прикладных работ. Какие задачи являются приоритетными в этой сфере?

– Прежде всего, это развитие взаимодействия с крупными индустриальными партнерами. Будем работать над созданием научно-технологических консорциумов с вузами, госхолдингами, отраслевыми организациями. Для реализации крупных проектов необходимо отработать формат создания временных научных коллективов. Нужно повышать внебюджетные доходы Института – как один из инструментов, рассматривается мониторинг конкурсов и тендеров.

Также нам стоит усилить поиск новых индустриальных партнеров. Инструментами может быть привлечение аспирантов и соискателей из производственных компаний, активизация выставочной деятельности. Важный шаг – создание центров прикладных разработок, которые нужно обеспечить необходимыми ресурсами. Будем работать в этом направлении.

«Продолжая традиции, смотрим в будущее»

 Заместителем директора ИНГГ СО РАН по научной работе по направлению геологии нефти и газа стал к.г.-м.н. Михаил Александрович Фомин – заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. В рамках направления в Институте работает 9 лабораторий и два филиала – Западно-Сибирский (Тюмень) и Томский.

– Михаил Александрович, какие задачи по развитию направления Вы могли бы обозначить как основные?

– Наша главная цель – организация и развитие фундаментальных научных исследований с целью обеспечения восполнения минерально-сырьевой базы РФ. Важно поддерживать и укреплять научные связи с зарубежными научными центрами и ведущими компаниями-недропользователями из СНГ, Китая и других стран и регионов.

Необходимо провести глобальную цифровизацию и сформировать единый банк геологических данных, обеспечить его регулярное пополнение и сохранение.

Стоит усилить и научное общение – в частности, мы планируем проводить ежемесячные семинары для обмена последними научными результатами. Будем продолжать традиции по проведению в ИНГГ СО РАН конференций по актуальным проблемам геологии нефти и газа, посвященных памятным датам. Институт может стать отличной площадкой для проведения регулярной «взрослой» конференции, а не только крупных молодежных форумов. Материалы этих мероприятий должны входить в WoS и Scopus.

– Одна из актуальных задач для всех направлений – привлечение дополнительного финансирования. Что планируете сделать в этой сфере?

– Будем заключать «крупные» и «мелкие» хоз. договоры с недропользователями и государственными организациями. Увеличим число заявок в фонды поддержки научных исследований – прежде всего, в РНФ. Также хорошим источником дополнительного финансирования могут стать гранты, премии и стипендии Президента РФ.

– Какую стратегию Вы намерены проводить в области кадровой политики?

– Нужно ускорить защиты кандидатских и докторских диссертаций по геологическим специальностям. Кроме того, будем работать над привлечением в Институт выпускников вузов – минимум по одному человеку в год в лабораторию.

– Чем мы можем привлечь и удержать молодёжь?

– Прежде всего, это чисто научные стимулы. Интересная тематика, заинтересованность научного руководителя в аспиранте, возможность получить ученую степень – всё это очень важно для молодых исследователей. Институт даёт широкие возможности по участию в молодёжных грантах.

Но, конечно, нужны и материальные стимулы - служебное жильё, покупка личного жилья с использованием государственного жилищного сертификата, программа льготной ипотеки и аренды жилья для молодых учёных и преподавателей… Стоит предусмотреть и стимулирующие выплаты за высокую результативность научной деятельности.

«Вместе – к одной цели»

 Директор ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Вячеслав Николаевич Глинских высоко оценивает профессиональные компетенции Б.Л. Никитенко, А.А. Дучкова и М.А. Фомина.

– Уверен, что обновленная управленческая команда сможет вывести наш Институт на новый уровень. Глубокое понимание процессов, происходящих внутри науки, поможет моим коллегам вести работу по своим направлениям в русле современных тенденций. Вместе мы делаем одно дело – развиваем российскую науку на благо страны и общества. Впереди нас ждет много больших задач, над решением которых мы работаем уже сейчас. Только общей консолидацией коллектива Института мы сможем добиться поставленных целей.





Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фото из архива ИНГГ СО РАН