Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выступили с докладами на Первом китайско-российском симпозиуме по многосферному взаимодействию и его влиянию на ресурсы в Северо-Восточной Азии. Мероприятие прошло с 12 по 16 августа 2025 года в городе Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия (КНР).
В оргкомитет симпозиума помимо китайских исследователей вошли российские учёные, включая директора ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских. С докладами на конференции выступили представители крупнейших вузов и научно-исследовательских центров КНР, а также институтов СО РАН и ДВО РАН.
Российские учёные на симпозиуме
Доклады специалистов ИНГГ СО РАН охватывали различные темы из широкого спектра научных проблем, которыми занимается Институт.
Так, в своём выступлении заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия д.г.-м.н. Д.В. Гражданкин высказал точку зрения, что интенсивное глобальное континентальное выветривание стало причиной эдиакарской аномалии Шурам — крупнейшего в истории Земли отклонения изотопов углерода. В пользу своей гипотезы Дмитрий Владимирович продемонстрировал ископаемые свидетельства из Южной Сибири и Южного Китая.
Заместитель директора по научной работе к.г.-м.н. М.А. Фомин представил комплексный доклад от большого коллектива специалистов ИНГГ СО РАН, посвященный высокоуглеродистым карбонатно-глинисто-кремнистым морским нефтематеринским формациям Лено-Тунгусской, Лено-Вилюйской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций. Изучение отложений, которые одновременно могут являться и нефтепроизводящими, и выступать в качестве самостоятельных объектов для добычи нефти, чрезвычайно актуально и в России, и в Китае.
Старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики к.ф.-м.н. Сергей Владимирович Яскевич представил программу геофизического мониторинга мест захоронения углекислого газа. А старший научный сотрудник лаборатории седиментологии к.г.-м.н. Ольга Петровна Изох продемонстрировала изотопные и геохимические свидетельства глобальных изменений в морской экосистеме в начале эмского периода.
Выступления сотрудников ИНГГ СО РАН вызвали большой интерес со стороны китайских коллег. Учёные из России и Китая уже наметили точки для дальнейшего плодотворного взаимодействия.
В заключительной части симпозиума участники совершили научную экскурсию в окрестности Хулун-Буира, где осмотрели интересные геологические объекты
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Фотографии предоставлены организаторами симпозиума