Яндекс.Метрика

Заведующий лабораторией естественных геофизических полей ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Пётр Георгиевич Дядьков рассказал о последних результатах своего научного подразделения и об интересе международного научного сообщества к работам Института.

– Пётр Георгиевич, одно из основных направлений работы Вашей лаборатории – изучение геомагнитных аномалий и процессов подготовки землетрясений. На какой результат из последних стоит обратить внимание?

– Мы завершили определённый этап в исследованиях жёстких блоков земной коры, выделенных по магнитным аномалиям и гипоцентрам землетрясений, и установили особенности сейсмического процесса в их окрестностях.

В частности, мы проанализировали данные о гипоцентрах сейсмических событий и о распределении аномалий магнитного поля в районах центральной и южной частей озера Байкал. В итоге, был выявлен ряд асейсмичных структурных элементов в земной коре, пространственно совпадающих с положительными магнитными аномалиями. Например, такая аномалия обнаружена в южной части озера Байкал. Асейсмичная область практически совпадает с контурами магнитной аномалии. Важно отметить, что все сильные землетрясения магнитудой более 5 произошли только вдоль границ этого аномального тела, в том числе и восьмибалльное Култукское землетрясение 2008 г. с магнитудой 6.3.

Также установлено, что жёсткие тела в земной коре существенно влияют на параметры как афтершоковых процессов, так и процессов подготовки сильных землетрясений.

– Есть ли какие-то интересные результаты по другому направлению – тектономагнитным аномалиям?

– В нашей лаборатории был разработан новый метод выявления тектономагнитных аномалий на основе точного определения параметров вековой вариации и её учета при обработке результатов геомагнитных наблюдений.

Метод апробирован на данных ежегодных геомагнитных измерений на более чем 30 станциях геодинамической сети протяжённостью около 120 км в Горном Алтае и более чем на 100 станциях сети протяженностью около 400 км в районе озера Байкал. По итогам работы мы выявили ранее скрытые тектономагнитные аномалии, которые могут быть связаны с процессами подготовки и реализации землетрясений в этих регионах.

– Вы регулярно выступаете на различных конференциях в России, представляя результаты лаборатории. А есть ли интерес к нашим исследованиям со стороны зарубежных коллег?

– Конечно. В сентябре 2025 года мы с чл.-корр. РАН Иваном Юрьевичем Кулаковым приняли участие в работе Объединённой конференции двух международных Ассоциаций: Геомагнетизма и Аэрономии (IAGA) и Сейсмологии и физики недр Земли (IASPEI). Мероприятие проходило в Лиссабоне (Португалия), в нём приняли участие 1250 учёных из 85 стран.


Участники Объединённой конференции IAGA и IASPEI ознакомились с работами ИНГГ СО РАН


Мой доклад о жёстких блоках в земной коре Байкальской впадины, выявленных по аномалиям магнитного поля и гипоцентрам землетрясений, и особенностям сейсмического процесса вблизи них открыл заседание симпозиума «Комплексные модели по магнитным, сейсмическим и другим геофизическим данным для определения геологической структуры, изучения георесурсов и факторов локализации напряжений и сейсмичности». Также мы представили стендовый доклад о методике выделения и учёта вековой вариации геомагнитного поля по данным высокоточных наземных наблюдений в Алтайском и Байкальском регионах.

Иван Юрьевич Кулаков, который является профессором Сколковского института науки и технологий и главным научным сотрудником ИНГГ СО РАН, также выступил с рядом докладов. Он озвучил результаты работ лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН на вулкане Мутновском (Камчатка) и по исследованиям в других регионах.

Следует отметить несомненный интерес зарубежных коллег к нашим докладам – и к работам других российских специалистов. Это подчёркивает высокий уровень отечественной науки, а также большую перспективу и значение наших исследований.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фотография предоставлена П.Г. Дядьковым

Исследования проведены при финансовой поддержке проекта НИР ИНГГ СО РАН FWZZ-2022-0019