Подписан Меморандум о взаимопонимании о развитии научного сотрудничества между Нанкинским институтом геологии и палеонтологии Китайской Академии наук (NIGPAS) и Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Новый документ продолжает и развивает предыдущий Меморандум о взаимопонимании, который был подписан NIGPAS и ИНГГ СО РАН в 2019-м году. Взаимодействие уже дало ощутимые плоды – в частности, в 2024-м году российские и китайские коллеги провели результативные полевые работы в Забайкалье.
Цель нового Меморандума – содействовать развитию сотрудничества в области науки и образования, а также академическому обмену между ИНГГ СО РАН и NIGPAS. Два института планируют проводить совместные исследовательские проекты, лекции и конференции; осуществлять регулярный обмен научно-исследовательской информацией, образцами, кадрами и аспирантами.
Предполагается совместное научное руководство аспирантскими работами; организация полевых экскурсий для аспирантов; проведение краткосрочных курсов и так далее.
Также учёные из Новосибирска и Нанкина будут вести совместные исследования коллекционных палеонтологических и геологических материалов, хранящихся в ЦКП «Геохрон» ИНГГ СО РАН и в Центре Коллекций при Нанкинском институте геологии и палеонтологии Китайской академии наук (Центр Коллекций NIGPAS).
Подписание Меморандума прошло в два приёма. Сначала директор Нанкинского института геологии и палеонтологии КАН Ван Цзюнь подписал документ в присутствии главного научного сотрудника ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Н.В. Сенникова в Нанкине.
Ван Цзюнь и д.г.-м.н. Н.В. Сенников подписывают Меморандум в Нанкине
Затем директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских поставил под документом свою подпись в Новосибирске.
В.Н. Глинских и Н.В. Сенников в процессе подписания Меморандума в Новосибирске
Меморандум действует в течение пяти лет с даты подписания, то есть, до конца 2030-го года. Специалисты ИНГГ СО РАН и NIGPAS настроены на плодотворное сотрудничество.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Фотографии: предоставлены NIGPAS (http://english.nigpas.cas.cn/) (1,2) и Д.А. Дочкиным (3,4)