Яндекс.Метрика

Открывая заседание Учёного совета, директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских вручил сотрудникам ведомственные награды.

Почётное звание «Заслуженный ветеран СО РАН» присвоено ведущему эксперту д.г.-м.н. Н.О. Кожевникову, старшему научному сотруднику к.г.-м.н. А.В. Еделеву, научному сотруднику к.т.н. Г.Л. Панину и инженеру И.М. Маматовой.



За многолетнюю плодотворную работу и выдающиеся научные достижения заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейн получил Почётное звание Заслуженного деятеля науки СО РАН с вручением нагрудного знака «Золотая сигма».

Также В.Н. Глинских поздравил главного научного сотрудника д.г.-м.н. Н.В. Сенникова с получением почётного звания «Заслуженный геолог Российской Федерации» и вручил ему Почётную грамоту РАН за большой вклад в науку.


Выборы заведующего лабораторией геоэлектрики

Следующим пунктом повестки стало представление на конкурс на должность заведующего лабораторией геоэлектрики д.г.-м.н. В.В. Оленченко. Владимир Владимирович изложил результаты, полученные под его руководством за последние пять лет.


В.В. Оленченко


В их числе – теоретико-методическое обоснование зондирований становлением электромагнитного поля с дрейфующего льда в Арктике и выработка методики поисков кимберлитовых тел в условиях Мирнинского кимберлитового поля. Также сотрудники лаборатории выявили снижение влияния магнитной вязкости на результаты зондирований становлением поля в ближней зоне. Помимо этого, специалисты сформулировали методику поисков россыпных аллювиальных месторождений золота; определили глубинное строение и тектонику зоны сочленения Салаира и Горной Шории. Были установлены геофизические признаки источников геогенных наледей и каналов транзита и разгрузки наледных вод.

По словам В.В. Оленченко, лаборатория активно сотрудничает с другими подразделениями Института, НИИ, вузами и коммерческими компаниями.

В целях и стратегических задачах лаборатории, озвученных Владимиром Владимировичем – решение задач рудной геофизики, изучение криолитозоны, многомасштабное моделирование геотермальных систем Баргузинской впадины и другие проекты.

По итогам тайного голосования В.В. Оленченко был избран заведующим лабораторией геоэлектрики на следующий срок.


О конкурсе научных публикаций

Продолжая заседание, В.Н. Глинских сообщил о конкурсе научных публикаций ИНГГ СО РАН. В числе целей конкурса – материально поощрить сотрудников Института за значимые научные публикации, стимулировать научные исследования в приоритетных направлениях, ещё более повысить инициативность и качество публикаций.

На конкурс принимаются статьи, опубликованные в научных журналах первого либо второго уровня ЕГПНИ в период с 20 октября 2024 по 20 октября 2025 года. На каждого участника допускается не более одной статьи с его первым авторством. В коллективных статьях не менее 50% авторов должны быть сотрудниками Института. Коллективные публикации, где первый автор не является сотрудником ИНГГ СО РАН, не допускаются.

Приём работ на конкурс осуществляется до 20 октября – контактные лица будут озвучены позднее. Также в рамках конкурса будет выделена отдельная молодёжная номинация.

Рассмотрение представленных публикаций продлится до 10 ноября. Итоги конкурса и награждение Почётными грамотами и денежными премиями состоится на заседании Учёного совета Института.



О планируемых монографиях

Далее чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейн и заместитель директора по научной работе к.г.-м.н. М.А. Фомин озвучили планы по включению монографий сотрудников Института в Тематический план изданий СО РАН на 2026 год. В частности, планируется издание, в которое вошли работы академика А.Э. Конторовича за период с 1970 по 2022 годы, посвящённые количественной оценке ресурсов углеводородов. Также планируется монография ведущего научного сотрудника д.г.-м.н. В.А. Казаненкова, являющаяся логичным продолжением его докторской диссертации.


Подготовка кадров

В заключительной части заседания выступили декан Геолого-геофизического факультета НГУ академик В.А. Верниковский и заведующий кафедрой геологии месторождений нефти и газа ГГФ НГУ д.г.-м.н. А.Н. Фомин. По их словам, необходимо ещё более усилить сотрудничество ИНГГ СО РАН и ГГФ НГУ в плане подготовки специалистов по актуальным направлениям наук о Земле. Было решено дополнительно укрепить многолетнее взаимодействие.


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фотографии из архива ИНГГ СО РАН