Яндекс.Метрика

Семинары по геологии нефти и газа ИНГГ СО РАН продолжают успешную работу. В четверг перед коллегами выступила младший научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа Александра Ильинична Бурухина. Темой её доклада стала геохимия нефтей и конденсатов из юрско-меловых залежей Ямальской нефтегазоносной области (Западная Сибирь).



А.И. Бурухина


По словам Александры Ильиничны, в связи с высокой степенью выработки крупных месторождений центральной части Западной Сибири возрос интерес к её арктическим регионам, в частности, к полуострову Ямал. Как утверждают специалисты, рациональная разработка уже открытых залежей и вероятность положительного прогноза новых месторождений углеводородов зависит, прежде всего, от полноты имеющихся геолого-геохимических данных. Ликвидацией «белых пятен» в этом направлении и занимаются в ИНГГ СО РАН.

В рамках своего исследования А.И. Бурухина получила новые данные по молекулярному составу и физическим свойствам нефтей и конденсатов с месторождений, расположенных по всей территории Ямала. Была дана характеристика юрских и меловых пород района исследования в соответствии с их нефтегазогенерационными свойствами. Кроме того, были дополнены имеющиеся представления об основных источниках нефтей и конденсатов Ямала.

Таким образом, в ходе работы была впервые проведена комплексная геохимическая интерпретация широкого спектра аналитических данных, полученных современными методами химического анализа для представительной коллекции проб нафтидов и кернового материала Ямальской нефтегазоносной области.



Доклад А.И. Бурухиной был подготовлен по материалам кандидатской диссертации по специальности 1.6.11 «Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и вызвал большой интерес со стороны аудитории.

В обсуждении приняли участие к.г.-м.н. Т.М. Парфёнова, н.с. Е.В. Борисов, д.г.-м.н. Л.С. Борисова, к.г.-м.н. О.П. Изох, к.г.-м.н. Д.С. Мельник, к.г.-м.н. А.П. Родченко, чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейн, к.г.-м.н. С.В. Рыжкова. С большим комментарием выступила и научный руководитель работы к.г.-м.н. Е.А. Фурсенко. Также исследование положительно оценили д.г.-м.н. В.А. Казаненков, д.г.-м.н. А.Н. Фомин и чл.-корр. РАН В.А. Каширцев.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН