Яндекс.Метрика

В ходе геофизического семинара с презентацией о строении зон развития деструктивных процессов по данным электротомографии выступил младший научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Илья Олегович Шапаренко. Молодой специалист представил результаты исследований разломных структур Горного Алтая и суффозионных воронок Прикаспийской впадины.



И.О. Шапаренко


По словам И.О. Шапаренко, его работа дополняет знания о строении деструктивных участков с разломными структурами в сейсмоактивных регионах и с суффозией, вызванной природно-техногенными процессами на территории разрабатываемого месторождения.

– Развитие таких процессов представляет опасность для хозяйственной деятельности населения, угрожает инфраструктуре, коммуникациям и трубопроводам, а потому изучать эти процессы исключительно важно, – подчеркнул учёный.



По результатам работы И.О. Шапаренко были определены геоэлектрические характеристики разломных структур разных участков межгорных впадин и их горного обрамления на территории Горного Алтая. Кроме того, на основе анализа геоэлектрических моделей и геологических данных была установлена вероятная причина образования суффозионно-просадочных воронок на территории нефтегазоконденсатного месторождения в Прикаспийской впадине.



Ю.К. Советов, В.В. Потапов, В.А. Чеверда


Доклад был подготовлен по материалам диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 1.6.9 – «Геофизика» и вызвал большой интерес со стороны аудитории. В обсуждении приняли участие д.ф.-м.н. М.И. Протасов, инж. В.А. Какуля, д.ф.-м.н. В.А. Чеверда, д.т.н. К.В. Сухорукова. С большими комментариями выступили к.г.-м.н. Ю.К. Советов, к.г.-м.н. В.В. Оленченко, д.г.-м.н. В.Д. Суворов, д.т.н. Е.В. Балков и научный руководитель работы д.г.-м.н. Н.Н. Неведрова. Рекомендации опытных специалистов будут учтены при дальнейшей подготовке к защите диссертации.



В.В. Оленченко делает подробный разбор работы


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН