Яндекс.Метрика

В рамках семинара по геологии нефти и газа с докладом выступил главный научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа д.г.-м.н. Александр Николаевич Фомин. Он поделился своим опытом применения прямых газогеохимических методов поисков залежей углеводородов по грунтам и снежному покрову.


А.Н. Фомин


В частности, он рассмотрел достоинства и недостатки основных наземных газогеохимических съемок, которые с разной степенью достоверности позволяют дать прогноз наличия залежей нефти или газа в недрах.

– Углеводороды, перемещаясь вверх по разрезу, накапливаются в грунтах и снежном покрове. Изучение пространственной изменчивости полей концентраций элементов-индикаторов в приповерхностных горизонтах даёт возможность выявить зоны с аномальными показателями, обусловленные миграцией углеводородов из залежей, – отметил Александр Николаевич.



В своей презентации А.Н. Фомин подробно разобрал требования к отбору, хранению, транспортировке и лабораторным анализам проб; нефтегазопоисковые критерии; оптимальную сеть опробования и методику выделения нефтегазоперспективных участков по результатам площадной газогеохимической съемки. По словам специалиста, для более надёжной оценки перспектив нефтегазоносности изучаемой территории необходимо использовать геохимические данные в комплексе с геолого-геофизическими.

– Отражая разные стороны геологических объектов, эти методы дополняют друг друга и создают более надёжную основу для повышения достоверности прогнозирования глубинных скоплений углеводородов, – резюмировал Александр Николаевич.



Также он привёл результаты применения газогеохимических съёмок в Сибири и других регионах.

Доклад вызвал большой интерес со стороны аудитории. Семинар посетили представители всех направлений работы Института: геологии нефти и газа; палеонтологии, стратиграфии и седиментологии; геофизики. В обсуждении приняли участие чл.-корр. РАН В.А. Каширцев, д.г.-м.н. Л.С. Борисова, д.г.-м.н. В.А. Казаненков; к.т.н. А.Л. Макась; В.В. Федотов.



Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН