Яндекс.Метрика

Наледь – это ледяной массив, который возникает при послойном замерзании подземных и иных вод, периодически изливающихся на земную поверхность. Это распространённое явление в криолитозоне – в том числе, на северо-востоке России, а также в Южной Якутии, Забайкалье, Бурятии и на Горном Алтае. Именно на этот регион обратили внимание сотрудники лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

По словам учёных, геофизические исследования наледей там до сих пор не проводились – сотрудники ИНГГ СО РАН стали первыми, кто выполнил подобную работу.

Специалисты обследовали участок, расположенный у горы Мишельдык (Республика Алтай) вблизи трассы Р-256. Там находится гидрогеогенная наледь, образующаяся в результате разгрузки подземных вод. Зимой на этом месте возникает сезонный бугор пучения – гидролакколит, на котором, в свою очередь, растёт наледный бугор. Его размеры достигают 45х30 метров, а высота – двух метров. В течение зимы наледь, преодолевая противоналедные устройства, наступает на автомобильную дорогу Р-256 «Чуйский тракт», осложняя движение транспорта.

Сотрудники ИНГГ СО РАН провели исследования в два этапа – в период максимального развития наледи и в момент её полного оттаивания. Выполнив измерения методами георадиолокации, бесконтактного измерения электрического поля и электротомографии, геофизики построили 2D-разрезы и 3D-модели объекта.


Зондирование методом бесконтактного измерения электрического поля на наледном бугре


В результате исследований на участке были выявлены зоны с аномально малой глубиной сезонного промерзания, а также вертикальная аномалия пониженного удельного электрического сопротивления. Всё это помогло специалистам выделить канал разгрузки подземных вод и его ветвление в верхних слоях разреза. Этот результат имеет важное прикладное значение.

– Один из эффетивных способов борьбы с гидрогеогенными наледями – перехват подземных вод в канале фильтрации с помощью скважины и организация стока через отводные трубы, – отметил заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Владимир Владимирович Оленченко. – Трёхмерная геоэлектрическая модель участка разгрузки наледных вод и оконтуривание канала восходящей фильтрации позволяет точно спланировать положение такой скважины для перехвата подземных вод.

Исследования выполнены при поддержке проекта Программы фундаментальных научных исследований (ФНИ) «Геоэлектрические и электромагнитные методы исследования верхней части земной коры: теория, модели, эксперимент» (FWZZ-2022-0024).

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фотография предоставлена В.В. Оленченко

Подробнее о работе – в научной статье:

Оленченко В.В., Заплавнова А.А., Медведева М.В. – Строение источника гидрогеогенной наледи в Чуйской впадине (Горный Алтай) по геофизическим данным // Криосфера земли – том 29 – № 5 – С. 45-57 – 2025