Яндекс.Метрика

Результаты многолетних исследований представила старший научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Елена Анатольевна Фурсенко. Её доклад прозвучал на институтском семинаре по геологии нефти и газа.



Е.А. Фурсенко


В частности, Елена Анатольевна рассмотрела физико-химические свойства и углеводородный состав нефтей и конденсатов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Акцент был сделан на её северных и арктических районах. Отдельное внимание Е.А. Фурсенко уделила региональным закономерностям распределения базовых физико-химических характеристик нефтей и конденсатов.

Также она показала результаты геохимической типизации нефтей и конденсатов на основе геохимических показателей по составу низкомолекулярных углеводородов С5-С8, н-алканов и ациклических изопренанов, стеранов и терпанов, ароматических соединений. Всё это позволяет устанавливать генетические связи с нефтегазоматеринскими толщами – возможными источниками углеводородных флюидов.



Доклад Елены Анатольевны вызвал большой интерес у аудитории. С вопросами и комментариями выступили д.г.-м.н. Л.С. Борисова, к.г.-м.н. Т.М. Парфёнова, к.г.-м.н. Д.С. Мельник, м.н.с. А.И. Бурухина, к.г.-м.н. А.Ю. Нехаев, н.с. Е.В. Борисов, д.г.-м.н. А.Н. Фомин, чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейн, чл.-корр. РАН В.А. Каширцев, к.г.-м.н. С.В. Рыжкова.

Е.А. Фурсенко поблагодарила коллег за ценные рекомендации. В дальнейшем она продолжит работу по охваченным в презентации темам.



Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН