14-18 октября в Екатеринбурге прошло Уральское литологическое биеннале, включавшее 14-е Уральское литологическое совещание «Гетерогенность в осадочных системах» и 5-ю Всероссийскую школу студентов и молодых специалистов «Литология: проблемы интеграции фундаментальной и прикладной науки». Результаты своих исследований в ходе мероприятия представили и сотрудники лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН.
Впервые Уральское литологическое совещание было проведено в 1994 г. Изначально задуманные как периодические, Уральские совещания очень быстро вышли за ранг региональных. В этом году на биеннале было представлено около 100 устных и стендовых докладов как ведущих, так и молодых специалистов. Выступления были посвящены литологии и смежным с ней областям минералогии, геохимии, изотопных исследований, палеонтологии и стратиграфии, нефтегазовой геологии и другим актуальным темам.
Участники представляли более 20 организаций из 15 городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Томска, Красноярска и др. Охваченный докладами стратиграфический диапазон – от протерозоя до современности, география исследований – от Крыма и Кавказа до Сахалина. Были доклады, посвященные влиянию космоса на осадконакопление Земли и литологии Марса.
Специалисты лаборатории ИНГГ СО РАН – к.г.-м.н. П.А. Ян, к.г.-м.н. А.Ю. Попов, к.г.-м.н. Л.Г. Вакуленко
В ходе совещания были рассмотрены теоретические и практические вопросы транспортировки, перераспределения и фракционирования материала в разноранговых седиментационных системах; влияние на осадконакопление тектоники, климата, вулканизма и эволюции биосферы; особенности процессов аутигенного минералообразования и стадийности постседиментационных изменений осадочных пород.
Обсуждались последние достижения, возможности и ограничения изотопных методов при решении широкого круга задач осадочной геологии; проблемы терминологии и классификации осадочных пород; влияния вторичных преобразований на фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, методология палеогеографических реконструкций и т.д.
М.н.с. И.Г. Закирьянов
Практически во всех докладах, в явной или завуалированной форме, присутствовала проблема гетерогенности осадочных образований, являющейся естественным результатом сложной и неразрывной связи экзогенных и эндогенных процессов, многофакторности осадочных систем и дискретности геологического времени.
Сотрудники лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН приняли активное участие в работе совещания, выступив с устными докладами. Результаты, представленные специалистами Института, вызвали большой интерес со стороны коллег. В частности, за доклад, сделанный в рамках Школы молодых литологов, диплом II степени получил инженер-исследователь Д.С. Горяйнов – магистрант к.г.-м.н. И.В. Вараксиной.
Д.С. Горяйнов выступает с докладом
По словам сотрудников ИНГГ СО РАН, встречи с коллегами и научное общение были традиционно теплыми, интересными, полезными и мотивирующими на достижение дальнейших результатов. Участники совещания отметили высокий уровень организации мероприятия и представленных докладов, а также подчеркнули востребованность литологических исследований для решения широкого круга геологических задач.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Иллюстрации предоставлены Л.Г. Вакуленко