16 октября в новосибирском Академгородке было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Школой наук о Земле и космосе Пекинского университета (PKU). Это подразделение PKU, которое ведёт не только образовательную, но и научно-исследовательскую работу. Действие соглашения рассчитано до конца 2028-го года.
Делегация Пекинского университета и сотрудники ИНГГ СО РАН
В рамках документа запланировано масштабное взаимодействие между ИНГГ СО РАН и PKU, включая совместные исследования в области геодинамики, палеонтологии, минеральных ресурсов, петрологии, геохимии, геофизики, нефтегазовой геологии и в других сферах.
Предполагаются взаимные командировки российских и китайских учёных, а также совместные полевые работы – как в России, так и в Китае. Планируются и образовательные программы для молодых специалистов, студентов и аспирантов.
Китайскую делегацию возглавил профессор Шэнь Бин
Помимо этого, соглашение предусматривает создание совместной лаборатории, проведение международных конференций и семинаров, а также подачу коллективных заявок ИНГГ СО РАН и PKU на исследовательские гранты по линии России и Китая.
Открывая торжественное заседание, директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских отметил, что совместная работа советских и китайских геологов началась ещё в 1950-е годы, и её активным зачинателем был основатель ИГиГ СО АН СССР – академик Андрей Алексеевич Трофимук.
В.Н. Глинских
– И сегодня, когда сотрудничество России и Китая усиливается по всем направлениям, мы тоже движемся в русле, которое задали руководители наших стран – Владимир Владимирович Путин и Си Цзиньпин, – подчеркнул В.Н. Глинских.
Руководитель делегации PKU профессор Шэнь Бин отметил высокий уровень компетенций ИНГГ СО РАН и выразил уверенность в том, что совместные работы Института и Пекинского университета поспособствуют научному развитию и ещё большему укреплению российско-китайских отношений.
О больших перспективах сотрудничества также высказались заместители директора ИНГГ СО РАН по научной работе – чл.-корр. РАН Б.Л. Никитенко и к.г.-м.н. М.А. Фомин.
Подписание соглашения
Дополнительные векторы сотрудничества были озвучены и на круглом столе «НГУ – ИНГГ СО РАН – Пекинский университет: точки соприкосновения в сфере наук о Земле». В заседании приняли участие специалисты по различным направлениям, включая декана ГГФ НГУ академика В.А. Верниковского и сотрудников ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Е.В. Деева, к.ф.-м.н. А.А. Дучкова, к.г.-м.н. М.А. Фомина, к.г.-м.н. О.Т. Обут, к.г.-м.н. Д.С. Мельника, к.г.-м.н. В.В. Марусина, к.г.-м.н. Н.Ю. Матушкина и представителей PKU.
Завершая церемонию подписания, В.Н. Глинских и Шэнь Бин обменялись памятными подарками. Также Вячеслав Николаевич передал китайскому коллеге Благодарность от ИНГГ СО РАН Пекинскому университету за вклад в укрепление научного сотрудничества между Россией и Китаем.
В.Н. Глинских и Шэнь Бин
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН