Несмотря на холодный, ветреный и дождливый день, утки на недавно облагороженном пруду чувствуют себя отменно: хлопают крыльями, дерутся за кусочки хлебобулочных изделий и даже не подозревают о том, что два специалиста Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН ищут для пернатых воду.
Казалось бы — в водоеме достаточно влаги, но в засушливые годы в теплое время ее может не хватать. Именно поэтому глава фонда «Наш Академгородок»
Наталья Пинус обратилась к директору ИНГГ СО РАН академику
Михаилу Ивановичу Эпову: задача геофизиков — найти оптимальное место для бурения скважины, которая затем будет служить для пополнения пруда.
Младший научный сотрудник
лаборатории электромагнитных полей и руководитель компании «Сибингео»
Алексей Николаевич Фаге вбивает в тяжелую, влажную почву большие металлические «гвозди» — специальными проводами с зажимами они соединяются с кабелем, потом подается электрический ток (от обычных автомобильных аккумуляторов), а затем прибор «СКАЛА», измерив разность потенциалов между электродами, определит кажущееся электрическое сопротивление грунта. В результате, построив профиль с помощью полученных данных, на экране ноутбука специалист видит, в каком месте лучше всего бурить скважину.
«Озеро можно будет наполнять водой, она техническая, но для заявленных целей этого более чем достаточно, — комментирует
Алексей Фаге. — Мы смотрим две линии: одна — от указателя улицы Трофимука на сто метров вглубь леса; другая — по краю дороги, огибающей пруд со стороны ул.Мальцева. В обоих случаях верхняя часть это пески, под ними — глина, водоупор, то есть талая и дождевая вода, которая проникает в землю, вниз не идет и остается в песках. Скважина будет неглубокой, да и потребность здесь небольшая: одного кубометра в час должно хватить»
Специальная программа на ноутбуке, обработав данные прибора «СКАЛА», выдает результат: если говорить о первом профиле, то оптимальным местом для бурения будет точка, удаленная на расстояние 40-50 метров от таблички в сторону небольшого лесочка. Там глубина скважины предположительно составит около 20 м. Второй вариант — место на углу улиц Золотодолинской и Мальцева дает меньшую глубину — в районе 10-15 м.
Вода для водоплавающихНаука в Сибири, 9.09.2014