Яндекс.Метрика

В рамках подготовки магистерской диссертации Ольга Сергеевна Торопова разработала и реализовала многослойную архитектуру отображения пространственных геологических данных. Руководителем работы является профессор кафедры ВТ НГТУ НЭТИ заведующий лабораторией математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Владимир Валентинович Лапковский.

Результатом этого проекта стал программный продукт для отображения пространственных геологических данных в виде веб-ГИС.

Как отмечают специалисты Института, созданный сервис обладает хорошей функциональностью и удобен в повседневной работе. Благодаря веб-интерфейсу, его можно использовать в любом месте, где есть интернет. Кроме того, этот сервис интегрирован в разрабатываемое в НГУ платформенное решение для геолого-геофизического анализа «КРАТОН», финансируемое в рамках программы «Приоритет-2030». Базовым модулем платформы «КРАТОН» является продукт W-SEIS, разработанный в ИНГГ СО РАН, предназначенный для интерпретации данных 2D/3D сейсморазведки и бурения. Веб-интерфейс позволяет визуализировать данные из проектов и баз данных W-SEIS.



Рабочее окно программной системы отображения пространственных геологических данных


К плюсам сервиса относится и то, что он легко подстраивается под изменения требований к используемым внешним источникам – таким, как подложка карты. В рамках разработанной архитектуры на карте отображается несколько слоёв данных: полигоны, положение скважин, карты геологических поверхностей, разломы, 2D и 3D сейсмические профили и кубы.

Сотрудники ИНГГ СО РАН оценили удобство и функциональность предложенного О.С. Тороповой программного решения. Созданная ей система прошла процедуру внедрения и теперь используется в Институте.

Иллюстрация предоставлена М.С. Канаковым

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН