Яндекс.Метрика

В рамках договора между Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Нанкинским институтом геологии и палеонтологии (КНР) в Новосибирск приехал доцент, доктор наук Лу Цзяньфэн (Liu Jianfeng). В ходе своей командировки доцент Лу Цзяньфэн ознакомится с палеонтологическими коллекциями ИНГГ СО РАН и покажет российским коллегам снимки ископаемых существ из девонских разрезов в южном Китае.

Сотрудники двух институтов настроены на многолетнюю работу и уже ведут первые совместные исследования. В центре внимания учёных – конодонты (класс вымерших животных из типа хордовых, внешним обликом похожих на современных угрей).



Н.Г. Изох и Лу Цзяньфэн за работой


Доцента Лу Цзяньфэна особенно интересуют коллекции конодонтов, отобранные сотрудниками ИНГГ СО РАН в Китабском государственном геологическом заповеднике (Узбекистан). На этой территории находится множество природных памятников, которые относятся к силурийскому (444-419 млн лет назад) и девонскому (419-358 млн лет назад) периодам и богато охарактеризованы фауной. В частности, разрез Зинзильбан уникален тем, что здесь расположен глобальный стратотип нижней границы эмсского яруса (GSSP), который был утвержден в 1996 году Международным союзом геологических наук.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Надежды Георгиевны Изох, в южном Китае есть разрезы с подобным же разнообразием конодонтов. Учёные предполагают, что сотни миллионов лет назад на территории Китая и Узбекистана был один морской бассейн, где существовала и развивалась одна и та же группа микрофауны. Это объясняет большое количество конодонтов одних видов, найденных в Китае и Узбекистане.

Лу Цзяньфэн и Н.Г. Изох исследуют коллекции конодонтов с разреза Зинзильбан и с разрезов Салаира и сравнят их с китайскими находками. Специалисты изучат биоразнообразие конодонтов и проблемы развития этой группы.

В рамках дальнейшего сотрудничества между двумя институтами будет запланирована командировка исследователей ИНГГ СО РАН в Нанкин и совместные публикации.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН