Яндекс.Метрика

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН приобрёл это современное оборудование по гранту в форме субсидии из федерального бюджета на обновление приборной базы в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Отечественный «Ионозонд-МС» был изготовлен в Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ СО РАН, г. Иркутск). Прибор установлен на ионосферной станции, которая находится вблизи новосибирского Академгородка, действует с 1969 года и зарегистрирована Международным союзом по радионаукам URSI.

Передатчик и приёмник нового ионозонда расположены в двух разных зданиях лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН. Расстояние между ними составляет около 900 метров, что позволяет хорошо разделить излучаемый и отраженный от ионосферы сигналы.



Антенны и приемное устройство «Ионозонда-МС» на ионосферной станции


Прибор осуществляет непрерывный мониторинг состояния ионосферы с высокой точностью – с помощью нового ионозонда вертикальное зондирование ведется с частотой 1 мин. Также в ИНГГ СО РАН получают сигнал наклонного зондирования из других обсерваторий, например, из Магадана и Норильска, а в поселке Торы в 150 км от Иркутска на Геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН получают наш сигнал. Этот комплекс позволяет изучать информацию о состоянии ионосферы над всей северо-восточной частью России.

В реальном времени ежечасные данные по состоянию ионосферы передаются в ФГБУ «Западно- Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Новосибирск), где они используются для составления кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов состояния ионосферы и условий прохождения радиоволн, а также в ИЗМИРАН (Москва) для прогнозирования «ионосферной погоды».

Помимо этого, раз в сутки специалисты ИНГГ СО РАН пополняют базу данных ионосферных характеристик, которая доступна для всех заинтересованных лиц.



Сотрудники лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН – м.н.с. А.А. Ковалев и зав. лабораторией к.ф.-м.н. А.Ю. Белинская за работой


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН