Яндекс.Метрика

​Отряд Большой норильской экспедиции обследовал десять контрольных точек. 

На третий день Большой норильской экспедиции отряд «Наземные экосистемы», объединяющий специалистов из семи научных институтов, вышел к месту слияния двух рек – Далдыкана и Амбарной. Этот поход стал наиболее трудоемким и сложным с начала экспедиции. 

Чтобы добраться до контрольной точки для взятия проб, ученые ехали сначала автотранспортом, потом на трэколах, а затем шли пешком по лесотундре. В общей сложности за день они преодолели с тяжелыми рюкзаками порядка 8–10 километров пешим ходом. 

«Нам пришлось долго идти пешком, потому что даже трэколу здесь было не пройти. Мы шли полтора часа. Шли, не останавливаясь практически и не выполняя почти никакой работы. Мы, конечно, устали, но все равно сохраняем бодрость и энтузиазм, ведь достигли своей цели. У нас еще длинная часть маршрута не пройдена. Но теперь будем уже летать на вертолетах», – рассказала Зоя Янченко, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН. 

В течение дня ученые обследовали две точки. Сначала фоновый участок выше по течению реки Амбарной, который не подвергался загрязнению нефтепродуктами. А затем взяли новые пробы и образцы воды, почвы и растений ниже места впадения реки Далдыкан. Поймы двух рек отличаются, и это несколько осложнило работу почвоведам. Берега Амбарной более каменистые, поэтому прикопки делать здесь гораздо труднее. 

По ГОСТу ученым необходимо выкопать яму глубиной не менее 20 сантиметров и собрать один килограмм образцов почвы. Для исследований копают пять таких ям неподалеку друг от друга – объясняет Хабибула Сариев, старший научный сотрудник группы биологической рекультивации отдела природопользования НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН. 

«Если соединить эти ямы воображаемыми линиями, то получится рисунок в виде почтового конверта. Поэтому неслучайно этот метод так и называется – конверт, – объясняет Хабибула Сариев. – Интересно еще и то, что по ГОСТу нельзя работать железными инструментами! Если мы даже сделали прикопку лопатой, то потом поверхность прикопки очищается пластиковым или деревянным инструментом. Я, например, использую дровяной нож. Это нужно, чтобы избежать попадания даже мельчайших частиц металла в пробы почвы и тем самым исключить погрешность при химическом анализе». 

За три дня полевых работ отряд осмотрел участки от начала разлива нефтепродуктов у ТЭЦ-3 вдоль ручья Безымянного и реки Далдыкан до места ее впадения в реку Амбарную. В общей сложности ученые установили и обследовали десять контрольных точек. 

Виктор Царев ​

Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"​ ​​​
Ученые осмотрели участки до места впадения реки Далдыкан в Амбарную
Ученые осмотрели участки до места впадения реки Далдыкан в Амбарную
Большая норильская экспедиция: день третий
Отряд Большой норильской экспедиции обследовал 10 контрольных точек
Третий день Большой Норильской экспедиции
Большая Норильская экспедиция отработала первую неделю
За неделю специалисты Большой норильской экспедиции преодолели Амбарную
За неделю работы Большой норильской экспедиции специалисты преодолели Амбарную
Большая Норильская экспедиция: ученые исследуют реки Амбарная и Далдыкан