Яндекс.Метрика

На прошедшем несколько дней назад заседании президиума РАН обсуждался вопрос о составе первых четырех из семи Советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Их членами также станут и сибирские ученые.

"По соответствующим документам в совет не может входить более 25 человек, исходя приблизительно из следующих пропорций: треть - представители науки, треть - представители заказчиков, бизнеса, и до трети - федеральных органов исполнительной власти, - прокомментировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. - Советы должны будут делать предложения по созданию проектов, утверждению приоритетов государственных программ и в какой-то мере регулировать поток финансов, который будет идти из федеральных органов".

Председателем совета "Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработке углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии" назначен академик Владимир Евгеньевич Фортов. Ожидается, что в совет войдут как минимум трое сибиряков, которые представляют разные научные дисциплины, обеспечивающие реализацию задач совета.

Второй совет, который обсуждался на президиуме РАН, - "Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных продуктов питания". Возглавлять совет поручено вице-президенту РАН академику Ирине Михайловне Донник.

В совет "Переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования и создания систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта", который возглавит директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем им. академика А. В. Каляева академик Игорь Анатольевич Каляев, предполагается включение представителя СО РАН.

Наконец, в последний из обсуждавшихся на президиуме РАН советов - "Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов, прежде всего антибактериальных" (им будет руководить директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгарта РАН академик Александр Александрович Макаров) - также предполагается включить ученого из Сибирского отделения.

"Для дальнейшего обсуждения осталось еще три совета: "Противодействие техногенным, биогенным социокультурным угрозам, терроризму и идеологического экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства", "Связанность территорий Российской Федерации за счет создания интеллектуальных, транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятие и удержание лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики" и "Возможной эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук".

***

Предполагается, что в Советы войду академики Сергей Алексеенко, Михаил ЭповВалерий БухтияровПетр ПершукевичИгорь Бычков, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН чл.-к. РАН Дмитрий Пышный и директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН д.х.н. Сергей Сысолятин