В ходе отчётного заседания председатель Совета научной молодёжи к.г.-м.н. Б.М. Попов рассказал о мерах поддержки молодых учёных на уровне Института. В их числе – командировочная поддержка (три раза в год), именные стипендии для студентов ГГФ НГУ (каждый семестр) и премии за своевременные защиты кандидатских и докторских диссертаций.
Далее Борис Попов рассказал о региональных мерах поддержки, в числе которых – стипендии мэрии г. Новосибирска, премии мэрии г. Новосибирска в сфере науки и инноваций, конкурс на предоставление грантов в форме субсидий в сфере научной и инновационной деятельности.
Б.М. Попов и Е.В. Виноградов
Помимо этого, проводится конкурс на выделение именных стипендий Правительства Новосибирской области; конкурс на присуждение именных премий Правительства НСО за выдающиеся научные достижения, а также конкурс на предоставление грантов Правительства НСО молодым учёным.
По линии Сибирского отделения для молодёжи действует конкурс по присуждению премий имени выдающихся учёных СО РАН.
Помимо этого, у молодых учёных есть возможность получить поддержку на федеральном уровне. В частности, при выполнении необходимых критериев студенты вузов могут получать ежемесячную президентскую стипендию в размере 30 000 рублей. Существует отдельная стипендия Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России, определённых в стратегии научно-технологического развития РФ. Её размер составляет 75 000 рублей в месяц.
Отдельное внимание Борис Попов уделил грантам по линии Российского научного фонда. В числе целевых программ – гранты Президента РФ на проведение инициативных исследований молодыми учёными (до 2 млн руб. в год на протяжении 2 лет) и на проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных (до 6 млн руб. в год в течение 3 лет с возможностью продления ещё на 2 года). Также председатель СНМ посоветовал обратить внимание на гранты РНФ для малых научных групп.
Интерес представляет и конкурс на соискание медалей Российской академии наук – премия победителям составляет 100 000 рублей для молодых учёных и 50 000 рублей для студентов. Наконец, главным «призом» является премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных – её размер составляет 5 000 000 рублей.
Следующим пунктом повестки стал отчёт члена СНМ Е.В. Виноградова о командировочной поддержке молодых учёных. По его словам, в 2024-м году поддержкой для компенсации проживания или транспорта во время командировки воспользовались 11 молодых учёных. Специалисты отправились на конференции в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Томск, Иркутск, Ширу и Бишкек (Киргизия), компенсировав часть транспортных расходов с помощью СНМ.
И.С. Сотнич
К.г.-м.н. И.С. Сотнич представила актуальную информацию по жилищным сертификатам, рассказала о критериях отбора кандидатов на их получение и порядке оформления документов.
Так, на жилищный сертификат по линии Министерства науки и высшего образования РФ может претендовать кандидат наук (до 35 лет включительно) или доктор наук (до 40 лет включительно), со стажем работы в должности научного работника не менее 5 лет, нуждающийся в улучшении жилищных условий в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса РФ. В числе важных критериев, которые повышают шансы на получение сертификата – большое количество публикаций, участие в выполнении грантов и НИОКР, подготовка кадров высшей квалификации.
В финальной части заседания заместитель председателя СНМ В.Д. Ефременко поделился опытом популяризации науки, для чего рекомендовал всем уделять внимание своим ораторским навыкам.
В.Д. Ефременко
Завершая Общее собрание СНМ, Б.М. Попов поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил, что Совет научной молодёжи всегда готов помочь сотрудникам ИНГГ СО РАН в охваченных на заседании вопросах.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН