Яндекс.Метрика

18 октября в 14:00 в конференц-зале ИНГГ/ИГМ СО РАН состоится общеинститутский семинар.

В программе семинара доклад: «Методические приемы при комплексном геолого-геофизическом изучении нефтегазоносных отложений палеозоя и мезозоя Западной Сибири (на основе результатов работ геологов и геофизиков по Договорам с недропользователями)».

Докладчик: к.г.-м.н. З.Я. Сердюк, зав. литолого-петрографической лабораторией СНИИГГиМС.

За 11-летний период совместной работы геологов и геофизиков ОАО «ЦГЭ» разработана и успешно используется в работе комплексная геолого-геофизическая интерпретация всех материалов по Договорам с «Заказчиками». На ее основе рекомендуются точки заложения глубоких скважин для выявления промышленных залежей углеводородов. Примером этому является открытие за последние 7 лет нефтяных залежей в отложениях юры, мела и палеозоя на южных ЛУ Западной Сибири. После комплексной геолого-геофизической интерпретации материалов нами были рекомендованы наиболее благоприятные точки заложения глубоких скважин, в результате бурения которых были открыты Вареягское, Южно-Вареягское, Южно-Нюрымское, Комариное, Северо-Комариное, Верхнее-Лумкойское, Заречное и другие месторождения нефти, открытые по рекомендованным нами скважинам.

Примечательно, что в процессе камеральных работ постоянно разрабатываются новые методические приемы с использованием геолого-геофизической информации для обоснования успешного поиска залежей нефти и газа на лицензионных участках «Заказчика». Многие методики и модели геологического строения нефтегазоносных пластов и пачек фанерозоя освещаются нами не только в отчетах для «Заказчика», но и в печатных публикациях, на конференциях, симпозиумах разного ранга. В процессе камеральной обработки и интерпретации аэромагнитных, гравитационных, сейсмических и большого арсенала геологических данных (результатов комплексного изучения керна скважин, постседиментационного преобразования пород под воздействием тектонического и гидротермального факторов, ГИС, геохимии ОВ, УВ, результатов испытания объектов в пробуренных скважинах и др.) на структурные карты по хроностратифицированным основным отражающим горизонтам выносится информация толщин продуктивных пластов, картируются зоны тектонического брекчирования и разуплотнения пород, благоприятных фаций и приуроченных к ним пород-коллекторов, типы ловушек и прогнозируемых залежей УВ (объектов опоискования с рекомендованными для бурения скважинами).