Яндекс.Метрика

​​Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН возложили цветы к стеле «В память ушедших, во здравие живых» и провели торжественный митинг, посвященный Дню Победы.




Митинг открыл главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович.




– Я принадлежу к поколению детей войны. Мы с семьей жили в Харькове – помню, как в тот летний день, 22 июня, я увидел, что все люди на улице куда-то побежали – ну, и я побежал. Мы подошли к черному радиорупору, и я услышал сообщение Молотова о начале войны.

Со второго месяца войны я оказался в эвакуации – здесь, в Сибири, в Кузбассе. Когда мы, пацаны, слышали по радио сообщения о разгроме фашистов под Москвой, под Сталинградом, то радовались вместе со всей страной.

Минуло 74 года, участников тех великих сражений остается все меньше, но их еще очень много. 6 мая мне выпала честь от имени Российской Академии наук поздравить с 90-летием министра геологии СССР Евгения Александровича Козловского. Он участник Великой Отечественной войны – еще пацаном был в партизанском отряде. Также его пришел поздравить Владимир Иванович Долгих. Ему 95 лет, и он воевал с первого дня войны до 1944 года, когда был демобилизован из-за многочисленных ранений…

Мы все помним эту войну, помним и чтим ее ветеранов. И мы все считаем этот праздник святым.

Научный руководитель ИГМ СО РАН академик Николай Петрович Похиленко поблагодарил ветеранов войны за их великий подвиг.




– Мы, нынешние поколения, в большом долгу перед теми солдатами, которые остались на полях сражений. Перед теми, кто вернулись с войны и в тяжелейших условиях восстанавливали то, что были разрушено. Перед тружениками тыла, которые вместе с солдатами ковали Победу. Перед детьми войны, которые стояли у станков, собирали колоски на полях и отдавали на фронт последнее, что у них было.

Это была общая Победа – для ее достижения объединился весь народ. Память о войне и о подвиге нашего народа должна побуждать нас быть достойными той Победы, которую нам подарили наши отцы и деды.

Директор ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук вспомнил о том, как восстанавливали страну в послевоенные годы.




– Великая Отечественная война затронула всю нашу страну – из каждой семьи кто-то ушел на фронт, почти в каждой кто-то не вернулся. После войны страна была восстановлена в рекордно короткий срок и менее, чем за десять лет, превратилась в ведущую державу.

Люди, которые прошли череду этих страшных лет, определили сознание и жизнь нашей страны на многие годы вперед. Тем поколением можно и нужно гордиться. Эти люди пережили много сложных моментов, но не потеряли свои принципы и ориентиры в жизни. Мы бесконечно обязаны им, что наша страна уверенно прошла через такие тяжелые события.

Директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов вспомнил, как отмечали 9 мая в его семье.




– Говорят, что это праздник со слезами на глазах. Я хорошо помню свои первые детские воспоминания о 9 мая. В этот день с разных уголков нашей большой страны приезжали наши многочисленные родственники. Мой дедушка дошагал почти до Берлина, одна бабушка была комсоргом полка, а другая всю войну проработала в медсанчасти. И когда у нас дома собирались родственники с иконостасом наград на груди и говорили о том, как они прошли войну, я удивлялся необыкновенному объединению людей. Это было объединение всего советского народа. Благодаря нашим ветеранам, у нас над головой мирное небо.

Ведущий инженер лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН Генриетта Моисеевна Писарева вспомнила о грандиозном салюте, который прогремел в Новосибирске в 1945 году в честь Победы, и рассказала о своем детстве в годы войны.




– Когда началась война, я была в детском саду. Нас учили рассказывать стихи, танцевать. По вторникам, четвергам и субботам нас возили по госпиталям с концертами – мы ходили по палатам, навещали раненых. В 1943 году я пошла в первый класс, и на физкультуре мы собирали на скорость винтовки, а потом и учились стрелять. После 4 класса мальчишки шли в ПТУ и делали снаряды. Все хотели достичь победы и очень радовались, когда она наконец-то была достигнута.

Завершая свое выступление, Генриетта Моисеевна прочитала стихотворение Александра Безыменского «О чем говорило молчанье», которое она разучивала еще в детском саду.



Ветеран Великой Отечественной войны, экс-старший научный сотрудник ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Борис Сергеевич Вахтин


Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН
Павел Красин​​​​​​
8 923 248 52 78
​​press@ipgg.sbr​as​.ru

Фото Александра Кузнецова​​