Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

31 января в 11.00 в конференц-зале Отделения геофизики ИНГГ СО РАН (к.315)  состоится геофизический семинар:

АЛГОРИТМЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ЧИСЛЕННЫХ И АСИМПТОТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО МНОГОКОМПОНЕНТНЫМ ДАННЫМ ДЛЯ ИЗОТРОПНЫХ И АНИЗОТРОПНЫХ УПРУГИХ СРЕД

​Научный доклад о результатах подготовленной диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 25.00.10 – «Геофизика, геофизические методы поиска полезных ископаемых»

Докладчик: Протасов Максим Игоревич, ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск

Аннотация: основным результатом работы являются алгоритмы глубинной миграции c использованием Гауссовых пучков в истинных амплитудах для нерегулярных сейсмических данных 2D и 3D сейсморазведки, данных 3D ВСП в изотропных и анизотропных упругих средах. Результаты миграции для реальных данных показывают преимущества разработанной миграции в сравнении с миграцией Кирхгофа, а именно: миграция на Гауссовых пучках по разрешённости, прослеживаемости сейсмических горизонтов, а также соотношению сигнал/помеха выгодно отличается от миграции по Кирхгофу. Причём алгоритм построения изображений по Гауссовым пучкам «выбирает» когерентные события, в отличие от миграции Кирхгофа, и поэтому изображения по Гауссовым пучкам являются менее шумными и более когерентными, чем по результатам миграции Кирхгофа, при этом время счёта и вычислительные ресурсы приблизительно одинаковы.  Результаты миграции синтетических данных для трёхмерных анизотропных сред и реальных данных убеждают в необходимости учёта анизотропии.

Важным результатом работы являются алгоритмы построения дифракционных изображений по данным 2D и 3D сейсморазведки как в глубинной, так и во временной области. Часть алгоритмов основана на использовании селективных изображений, получаемых миграцией, которая реализует условие визуализации в структурных углах по Гауссовым пучкам. Другие алгоритмы созданы для обработки изображений в спектральной области, а точнее для удаления узких спектров отражающих объектов. Алгоритмы апробированы и верифицированы на синтетических данных, рассчитанных для реалистичной модели среды, содержащей палеорусла и зоны трещиноватости, и на реальных данных, где продемонстрированы интерпретационные возможности при анализе получаемых дифракционных изображений, которые крайне важны для решения производственных задач разведки и эксплуатации месторождений.

Значимым результатом работы являются алгоритмы построения подсолевых изображений. Часть алгоритмов основана на разработанных частотно-зависимых асимптотических решениях, которые направлены на преодоление ограничений высокочастотных лучевых решений. Так, разработан алгоритм расчёта «точных» частотно-зависимых лучей с использованием решения уравнения Гельмгольца. При этом установлено, что траектория «точных» лучей зависит от частоты источника, они попадают в теневые зоны, непроницаемые для классических лучей, «точным» частотно-зависимым лучам не свойственна многолучёвость в отличие от классических лучей. Для преодоления ограничений частотно-зависимых решений разработан алгоритм построения изображений с использованием вычисления Гауссовых пучков конечно-разностным методом, что позволяет получать подсолевые изображения с хорошим разрешением и высоким соотношением сигнал/шум. А для преодоления трудностей, связанных с неточностью определения соляного тела, разработан алгоритм построения сейсмических изображений взвешенным суммированием наиболее сфокусированных реализаций. Он представляет собой перспективную практическую основу для получения качественных подсолевых изображений без точного знания границ солевого тела.