Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

19 сентября (пятница) 2025 г. в 10:00 в конференц-зале ИНГГ СО РАН (к. 315) состоится геофизический семинар:

"Закономерности развития природной и наведенной сейсмичности в Алтае-Саянском регионе по данным плотных сейсмических сетей"

Научный доклад по материалам диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 1.6.9 – геофизика

Докладчик: к.г.-м.н. Еманов Алексей Александрович, директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН

Аннотация: Исследование посвящено закономерностям природной и наведённой сейсмичности в Алтае-Саянском регионе с использованием плотных сейсмических сетей. Актуальность работы связана с ростом техногенной нагрузки, необходимостью точной оценки сейсмической опасности и слабой изученностью ряда процессов. Разработана автоматизированная система мониторинга, объединяющая постоянные и временные сети, применяются современные алгоритмы и ИИ. Проведены эксперименты в зонах крупных землетрясений и техногенного воздействия (например, Кузбасс). Применялись методы локализации очагов землетрясений для детальных систем наблюдения, методы сейсмотомографии и изучения напряженного состояния земной коры.

Выявлены различия в сейсмотектонике субрегионов:

– В Горном Алтае - Чуйское землетрясение 2003 г. изменило структуру сейсмичности на сотни километров.

– В районе границы Алтае-Саянской горной области и Байкальской рифтовой зоны Хубсугульское землетрясение 2021 г. активировало границы блочной структуры района и ранее активные очаговые зоны крупных землетрясений района.

– В Западном Саяне активность связана с поперечными разломами.

Работа важна для оценки рисков и уточнения сейсмического районирования, особенно в техногенно нагруженных районах.

Изучены закономерности развития и характеристики наведённой сейсмичности в районах горных выработок. Установлены значимые различия в развитии наведённой сейсмичности в Горной Шории и в угольных месторождениях Кузбасса.