Яндекс.Метрика

​Как известно, в преобладающем большинстве случаев важные научные концепции рождаются в серьезных дискуссиях. Именно для этого и существуют такие мероприятия, как прошедший недавно семинар «Геодинамика. Геомеханика и геофизика», организованный Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН.


Участниками семинара из года в год становятся буквально 40-50 человек. В столь тесном кругу собираются лучшие из учёных в вышеозначенных областях науки. Главной задачей семинара является разрешение фундаментальных проблем, касающихся таких сложных структур, как строение земной коры. Здесь фундаментальными стоит считать те вопросы, которые опираются на законы сохранения массы, импульса и энергии сложных сред.

В этом году представленные проекты были связаны в основном с моделированием геодинамических явлений и течения вещества внутри Земли, формированием основных тектонических структур. Настоящим открытием семинара стали исследования впервые прибывших на мероприятие ученых из пермского Института механики сплошных сред и красноярского Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

Пермяки привезли с собой уникальные данные о том, как переходить от атомных размеров к более крупным, а учёные из ИФ СО РАН представили результаты своей совместной работы с Аргонской национальной лабораторией в США. Они экспериментально доказали, что при высоких давлениях и температурах происходит металлизация окислов железа. Оказалось, что последние становятся такими же электропроводными, как медь или алюминий, отсюда возникла любопытная гипотеза о том, что на больших глубинах — порядка 700 км — у Земли есть металлизированный слой, который обладает очень низким сопротивлением, то есть является крайне мощным проводником электричества. Конечно, с уверенностью утверждать его наличие пока рано, поскольку явных свидетельств тому нет, но и опровергнуть это тоже сложно.

Данные существуют пока только в теории и требуют дальнейшей проработки, однако место подобному прогнозированию есть всегда. Хорошим примером является представленный на таком же семинаре два года назад доклад про медленные землетрясения. При таком событии характерны периоды колебания земной поверхности от четверти часа до часа, и они сравнимы с колебанием Земли как планеты в целом. Их существование подтвердили совсем недавно, раньше приборы практически не могли это выявить. Теоретически же они были предсказаны ещё 12 лет назад профессором доктором физико-математических наук Борисом Петровичем Сибиряковым, что на тот период времени считалось просто нонсенсом.

Сам Борис Петрович вот уже который год является неизменным участником семинара, имеющим огромный опыт выступлений. Он охотно рассказывает о том, что отличает именно это мероприятие от других ему подобных: «Прежде всего, его уникальность в признании участниками блочности и иерархичности разных геологических сред от очень маленьких отдельностей до мега-блоков. В целом, так считают во всем мире, но больше на словах, а вот воспринять физико-математически, в уравнениях, в граничных условиях — этого не делает никто. Вследствие такой позиции семинар приобретает массу преимуществ, в первую очередь — возможность теоретических предсказаний, которые опережают существующую экспериментальную базу, дают направление для дальнейшего развития».

Сотрудник ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Наталья Анатольевна Бушенкова​ для того чтобы понять природу блоковой делимости геологических сред, объясняет, что любой участок земной коры можно условно поделить на блоки так же, как люди когда-то придумали деление слов на слоги: «В результате мы получаем несколько частей определенной территории, где в одной из них могут превалировать те или иные свойства, а, допустим, во второй — другие. Те, кто занимаются разломами, могут считать блоковую делимость по ним, также можно разграничить ее по тепловому потоку: то есть какая-то часть будет более или менее теплогенерирующая. Возможно деление и по сейсмическим скоростям».

Для понимания причин проявления на территории столь разных характеристик нужен комплексный анализ. Сейчас новосибирские учёные используют несколько методов, которые помогают понять глубинность, вещественный состав, процессы в мантии. Совмещая все эти способы исследований, сравниваются результаты на разных уровнях. Чем больше свойств удаётся скомпоновать, тем точнее получается результат.

Подводя итоги прошедшего семинара, Борис Петрович Сибиряков делится: «Это удивительно, как со временем меняется наше мероприятие, каждый раз оно проходит в разных местах, в нём принимают участие как уже знакомые, так и новые лица, в общем, семинар живёт и разрастается за счет новых тем. В 2014 году, традиционно в конце июля, мы будем проводить его снова, но уже не в нашем институте, а где-нибудь на природе».

Геонауки: от теории к практике
Геонауки: от теории к практике