В ИНГГ СО РАН продолжается Международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология», которая проходит в рамках XXI Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2025».
В среду, 21 мая, участники представили доклады по двум секциям, осветив широкий круг тем.
Направления и перспективы поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых Сибири
Значительная часть докладов на секции была посвящена Западной Сибири. К.г.-м.н. Е.А. Костырева обозначила особенности фракционирования углерода в органическом веществе баженовской свиты юго-востока этого природного региона. К.г.-м.н. С.В. Рыжкова рассказала о современном состоянии и истории открытия залежей нефти баженовского нефтегазоносного резервуара.
Доклад А.В. Лавровой (НГУ) был посвящён условиям формирования углей тюменской и васюганской свит на Каймысовском своде и смежных территориях юго-востока Западно-Сибирского мегабассейна по углепетрографическим данным.
К.г.-м.н. Н.Г. Изох сделала доклад о биостратиграфии верхнего девона по конодонтам складчатого обрамления юга Западной Сибири, а к.г.-м.н. О.Б. Кузьмина дала палинологическую характеристику опорного разреза верхнепалеогеновых и неогеновых отложений севера Кулундинской равнины.
Н.Г. Изох
О.Б. Кузьмина
К.г.-м.н. А.Л. Бейзель обратился к проблеме возникновения гривного рельефа в среднем и позднем квартере на юге Западной Сибири и представил водную гипотезу.
А.Л. Бейзель
Геологическое, геофизическое и геохимическое обеспечение поиска и разведки полезных ископаемых. Геотехнологии. Геоэкология
На весь день запланированы заседания геофизической секции – тематика выступлений охватывает различные аспекты.
Так, доклад, подготовленный к.ф.-м.н. А.Ю. Белинской и лаб. А.А. Боровко, был посвящён возмущениям ионосферного радиоканала в период с декабрь 2024 г. по январь 2025 г. Д.г.-м.н. М.М. Буслов (ИГМ СО РАН) рассмотрел взаимосвязи формирования Западно-Сибирского бассейна и горного обрамления в мезозое.
Инж. В.А. Какуля выступил с презентацией о полевой градуировке комплекса «ЭХО» для задач геохимической съемки.
В.А. Какуля
К.г.н. П.С. Лапин охарактеризовал реку Малую Талмовую как каскад естественных отстойников отходов (Салаир, Кемеровская область).
П.С. Лапин
Слушатели с интересом обсуждали прозвучавшие доклады
Работа секции «Геологическое, геофизическое и геохимическое обеспечение поиска и разведки полезных ископаемых. Геотехнологии. Геоэкология» продолжится в четверг.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН