Яндекс.Метрика

Доклад к.г.-м.н. Алексея Александровича Еманова, который также является старшим научным сотрудником лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности ИНГГ СО РАН, был посвящён закономерностям развития природной и наведённой сейсмичности в Алтае-Саянском регионе по данным плотных сейсмических сетей.


А.А. Еманов


Практическое значение выполненной работы весьма велико. По словам А.А. Еманова, созданная система сбора и обработки сейсмологической информации обеспечивает оперативность и достоверность данных, которые передаются структурам власти, сотрудникам МЧС и предприятиям для решения вопросов безопасности.

– Созданные базы данных являются основой работы по уточнению исходной сейсмичности и построению карт детального сейсмического районирования, – отметил докладчик. – Данные о физике очагов крупных землетрясений Алтае-Саянской области важны для разработки методов прогнозов землетрясений.

Кроме того, пространственно-временные связи в сейсмичности и данные об её эволюции составляют основу планирования экспериментов по уточнению мест зарождения сейсмических активизаций.

В свою очередь, данные о сейсмически активированных в очаговых областях разломах вносят вклад в геотектонику и способствуют развитию представлений о разломной структуре земной коры.

Как подчеркнул А.А. Еманов, результаты изучения характеристик техногенной сейсмичности в местах добычи твёрдых полезных ископаемых дают возможность оценить уровень их реальной опасности для производственной и социальной инфраструктуры.



Доклад был подготовлен по материалам диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности 1.6.9 – «Геофизика». В процессе обсуждения коллеги дали А.А. Еманову ряд советов и рекомендаций, которые будут учтены при дальнейшей подготовке к защите.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН