Яндекс.Метрика
Всю прошлую неделю в рамках празднования Дня Академгородка проходили экскурсии в научные институты, во время которых ученые — геологи и этнографы, химики и гуманитарии — рассказали посетителям о своих исследованиях.
 
О мамонтах и духах
 
В Институте археологии и этнографии СО РАН 20 сентября, в День Академгородка, состоялась премьера проекта «Мамонтов лекторий». Такое название выбрано потому, что лекции проходят в вестибюле института, в окружении объектов палеофауны, и началось мероприятие как раз с экскурсии по экспозиции, которую провел палеозоолог старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Геннадьевич Маликов.
 
«Рассказ о мамонтовой фауне следует начать не с собственно мамонтов, и даже не со времен, когда они обитали, поскольку весь этот фаунистический комплекс сформировался гораздо раньше, — пояснил Дмитрий Маликов. — Порядка пяти-семи миллионов лет назад, в эпоху неогена, на просторах Евразии и Африки начали массово появляться травянистые растения, и именно тогда началось развитие таких ландшафтов, как степи, прерии, саванны, и животное население начало приспосабливаться к ним».
DSC_0599_m.jpg 
 
   Скелет трогонтериевого слона в холле ИАЭТ СО РАН
 
Происходили перемены под влиянием движения континентов: в это время, в частности, индийская часть Евразии начала сливаться с основным материком, в результате чего и морские течения изменили свои направления, а климат становился гораздо суше. В результате уже тогда существовавшие предки лошадей, различные трех- и четырехпалые представители этой группы стали приспосабливаться к более быстрому передвижению по ландшафту и питанию более травянистой растительностью, которая была гораздо жестче и грубее древесных листьев.
 
«Это привело к тому, что у животных стали удлиняться зубы, а у некоторых и расти всю жизнь, — рассказал палеозоолог. — Так, у современных лошадей они могут достигать 12 сантиметров, тогда как у предковых форм их высота составляла 1,5—2 см. Подобным образом адаптировались все животные, которые переходили к жизни в открытых ландшафтах: от мелких грызунов типа полевок до крупных носорогов эласмотериев, обитавших во времена мамонтов».
 
В дальнейшем климат стал не только засушливее, но еще и холоднее, и в четвертичное время, когда уже начали появляться предки человека и всех современных животных, приспосабливаться приходилось еще и к низким температурам. Наиболее слабые представители фауны либо мигрировали на юг, либо вымирали — на протяжении последних 2,5 млн лет вся история животного мира северного полушария сводится к тому, как некогда богатая африканская фауна становилась всё беднее и беднее.
 
«Сперва пропадают обезьяны, находки которых известны на Байкале и в Восточной Европе, — объяснил Дмитрий Маликов. — Потом с большей части территории исчезают страусы (хотя в Забайкалье и Туве они практически дожили до современности и вымерли лишь 10 000 лет назад), а также теплолюбивые трубкозубы и муравьеды. А на место мастодонтов с относительно слабыми зубами, приспособленными к сочной древесной растительности, приходят настоящие слоны: сперва сравнительно примитивные архидискодоны (Archidiskodon), непосредственные эволюционные предшественники мамонтов (Mammuthus), затем трогонтериевые, или степные слоны (Mammuthustrogontherii)».
 
Широко в мамонтов период были распространены и такие животные, как медведи, олени, бизоны и лошади: кстати, останки двух последних — самая частая находка на стоянках древних людей, поскольку именно на них, а вовсе не на мамонтов, чаще всего охотились наши предки, так как лошадь или бизона было гораздо легче убить, разделать и употребить в пищу.
 
«Практически на всех животных человек охотился, как только попадал в места их обитания, — рассказал ученый. — Отчасти с этим, отчасти с похолоданием климата связано то, что около 15 000 лет назад представители мамонтовой фауны начали сокращать свой ареал и вымирать. Если шерстистые мамонты и носороги, первобытные бизоны и дикие лошади полностью исчезли, некоторые животные лишь уменьшили территорию своего обитания, например сайгаки, ранее занимавшие всю Евразии, в наше время сохранились только в Калмыкии, Казахстане и Монголии».
 
После экскурса в мамонтов период старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Ольга Владимировна Голубкова прочитала лекцию о духах и мифологических персонажах, популярных у восточных славян.
 
Как известно, наши предки верили во множество различных духов, а некоторые люди и по сей день считают домового, кикимору, лешего, водяного и даже русалок реальными — и пытаются подружиться с ними или, наоборот, уберечься от их пагубного воздействия с помощью ритуалов. По словам этнографа, в народных верованиях славян много неясностей, что объясняется различными уровнями мировосприятия на протяжении всей истории. Так, язычество, представляющее собой поклонение различным богам и духам, сменилось христианством. При этом прежние ритуалы продолжали существовать, а сами образы божеств и природных духов, равно как и связанные с ними верования, — трансформироваться. 
 
Если бы мы знали, что это такое...
 
21—25 сентября распахнул двери Центр коллективного пользования «Коллекции ГЕОХРОН». В фонде музея более 500 авторских коллекций макро- и микрофауны беспозвоночных, насчитывающих более 50 000 экземпляров. Многие из них уникальны и имеют мировое научное значение.
 
«В средние века останки цефалопод принимали за чертовы пальцы. Лишь когда был найден отпечаток мягкого тела, стало ясно, что это гигантские предки головоногих. Если вы чистили когда-нибудь кальмаров, то наверняка находили точно такие же хрящи-шипики, только гораздо меньшего размера», — объяснила ведущий инженер ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН» Ольга Алексеевна Родина.
 
«Я занимаюсь изучением отпечатков древних докембрийских органов прикрепления. Предполагается, что сам орган с корневидными отростками находился в субстрате, а стебель — в толще воды. Возможно, они использовались для заякоривания и/или для питания, а может, они вообще к этому никак не относятся. Вероятно, в каком-то определенном возрасте организм приобретает такие черты, потому что становится слишком длинным, и ему нужны корни. Подтверждения пока не найдены, бывают маленькие существа с корневидными выростами, а бывают большие без них. Никто не знает, что это, как оно питалось, размножалось. В работе с такими объектами много затруднений, так как неясно, чем являются эти организмы — растениями, животными или представителями какой-то совершенно неизвестной вымершей группы. Аналогов им в современном мире нет», — отметил аспирант лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Олжас Бекказыевич Жарасбаев
 
Дикинсонии — род ископаемых животных эдиакарской (вендской) биоты. Одни исследователи относят их к животным, другие — к грибам   Дикинсонии — род ископаемых животных эдиакарской (вендской) биоты. Одни исследователи относят их к животным, другие — к грибам
 
«А это перьевидный организм Charnia неясной классификации. Вот органы прикрепления — это корешки, а это — вершки. С ней всё тоже непросто: почему-то она сохраняется только в таком виде, а не в свернутом, например, положении», — добавил исследователь.
 
Dickinsonia — удивительный организм, состоящий из секций. Никто не знает, где у них голова, а где задняя часть. К тому же у них нет желудочно-кишечного тракта.
 
«Интересно также и то, что дикинсония зеркально (или билатерально) симметрична, но каждая секция чуть-чуть смещена. Непонятно, как они ели, размножались и росли, но точно ясно, что они передвигались. Об этом свидетельствуют серии отпечатков: к примеру, есть пять отпечатков, и четыре из них имеют отрицательное углубление, а один — положительное (то есть он выпуклый). Это означает, что организм полежал в нескольких местах, прежде чем захорониться. Система передвижения является предметом споров. Есть мнение, что у них были маленькие щупальца, которыми они перебирали», — рассказал Олжас Жарасбаев.
 
За дверями химических лабораторий
 
В среду, 23 сентября, Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН провел экскурсию по своим лабораториям. В этот день все желающие — школьники, студенты и взрослые — могли узнать, чем занимаются ученые-химики. Экскурсия включала посещение четырех научных подразделений: лаборатории биоактивных неорганических соединений, лаборатории роста кристаллов, лаборатории металлорганических координационных полимеров и лаборатории химии полиядерных металлорганических соединений. В каждой сопровождающий делал небольшую остановку, знакомил с сотрудниками, а также показывал приборы и оборудование. Лекторы поделились с посетителями ИНХ СО РАН тем, какими исследованиями занимаются ученые и что собой представляет их работа. 
 
В лаборатории биоактивных неорганических соединений магистрант Алёна Дмитриевна Гассан рассказала о синтезе и разработке различных неорганических соединений с точки зрения биологии и медицины. Исследователи этого направления занимаются разработкой методов получения новых функциональных материалов на основе кластерных комплексов молибдена, вольфрама и рения.
 
«Особое внимание уделяется изучению рентгеноконтрастности, люминесценции, фототермической и фотокаталитической активности», — пояснила Алёна Гассан.
 
По словам экскурсовода, ИНХ СО РАН получил мировую известность именно благодаря лаборатории роста кристаллов. Там ее сотрудник Александр Павлович Чубарев показал, где выращиваются монокристаллы германата висмута и как выглядит сам процесс их создания. Эта разработка института активно используется в производстве точной техники, лазеров и детектирующих матриц.
 
«Мы участвовали во многих крупных программах. Например, среди первых в истории института проектов, мы занимались доставкой кристаллов для космической гамма-обсерватории INTEGRAL», — рассказал Александр Чубаев.
 
Гораздо позднее, в 2011—2013 годах, радиационно стойкие кристаллы сложной формы изготавливались для рентгеновского космического телескопа ASTRO-H, разработанного Японским агентством аэрокосмических исследований. В России потребление кристаллов германата висмута постепенно нарастает. Оно связано, к примеру, со сферой геологоразведки, промышленной томографией.
 
Аргон-вакуумные трубки (лаборатория химии полиядерных металл-органических соединений) Аргон-вакуумные трубки (лаборатория химии полиядерных металл-органических соединений)
 
В лаборатории металлорганических координационных полимеров кандидат химических наук Екатерина Александровна Виноградова рассказала о том, что представляют собой фотолюминесцирующие соединения, где они могут применяться и как происходит их синтез.
 
«Одно из современных направлений — это создание органических светоизлучающих диодов OLED (Organic Light Emitting Diodes). Слой излучающего электролюминесцентного материала таких устройств формирует пленка органического соединения», — объяснила Екатерина Виноградова.
 
В основе их работы лежит явление генерации излучения молекулами полимера под воздействием электрического поля. Во время экскурсии можно было посмотреть оборудование лаборатории, которое используется для хранения и синтеза различных химических соединений. Также Екатерина Виноградова наглядно продемонстрировала сам эффект фотолюминесценции.
 
Последним научным подразделением, которое включала открытая экскурсия, была лаборатория химии полиядерных металлорганических соединений. Там аспирант Артём Григорьевич Дёмкин поговорил с группой о том, что такое металлорганические соединения, и показал способы, как можно проводить некоторые химические реакции в закрытых системах.
 
«Сотрудники нашей лаборатории ведут исследования на стыке неорганической и органической химии. В частности, мы занимаемся химией лантаноидов (химические элементы, следующие за лантаном, у которых к электронной конфигурации лантана последовательно добавляются 14 4f-электронов) — это нерадиоактивно, но не менее интересно», — сказал Артём Дёмкин.
 
Современные мыслители
 
24 сентября состоялась экскурсия в Институт философии и права СО РАН. В ходе мероприятия посетители узнали о непростой истории научного учреждения, которое в этом году празднует тридцатилетний юбилей, а также об основных направлениях работы института. На сегодняшний день исследования сосредоточены в двух больших направлениях, в соответствии с которыми существует несколько отделов: первый занимается социально-правовыми исследованиями, второй — философскими.
 
IMG_20200924_122523_FPR.jpg 
 
 Экскурсия в Институт философии и права СО РАН
 
 
Во время экскурсии участники смогли побеседовать с учеными-философами и задать им многочисленные вопросы. Научный сотрудник ИФПР СО РАН кандидат философских наук Александр Афанасьевич Санженаков рассказал слушателям, что же такое счастье:
 
«Формально говоря, счастье — это конечная цель жизни. Если же пытаться говорить содержательно, то тут нет единого ответа. Например, те же стоики (представители стоицизма) говорили, что быть счастливым — значит жить в согласии с природой. Однако природа многообразна: есть социальная природа, природа разумных существ, природа физическая. Поэтому человек в понимании стоиков может быть счастлив в том случае, если все эти природы комплементарно сочетаются друг с другом и находятся в согласии. Другой ответ предлагал Аристотель. По его мысли, чтобы узнать, что такое счастье, нужно определить, каково дело человека. Поскольку человек разумен, соответственно, нашим делом является быть разумным существом. Как только мы максимально развиваем свой разум, сразу становимся счастливыми. В то же время возникает вопрос: что значит для разума быть максимально развитым? Если обращаться к античной философии, то есть идеальный божественный разум, мировой логос, который управляет всем в этом мире, и если человеческий разум сможет достичь такого уровня развития, чтобы приблизиться к божественному, то он и будет максимальным. А вот в современной философии такой вопрос остается дискуссионным».
 
В завершение экскурсии всем желающим предоставили возможность послушать лекцию младшего научного сотрудника ИФПР СО РАН кандидата философских наук Владимира Викторовича Бровкина — «Что из себя представляет философия, каковы ее задачи, цели и структура». Лектор отметил, что современная философия часто подвергается критике в рамках дискуссии, является ли этот раздел знаний наукой, поскольку весь гуманитарный блок не всегда работает с точной информацией, которую можно измерить. Проблематикой же гуманитарных исследований обычно является человек, его эмоции, интересы, то есть понятия, которые нельзя анализировать при помощи какого-либо специального оборудования. Тем не менее разнообразие философии говорит о том, что это очень богатая область знаний, положение которой, по мнению Владимира Бровкина, заключено в некотором «треугольнике», оно находится между тремя феноменами культуры: наукой, религией и искусством. В итоге философия замкнута в этом «треугольнике» и частично примыкает к каждой из сторон, при этом формируется тесно взаимосвязанная область мысли. Главной же особенностью философии является то, что на протяжении всего времени существования, с момента возникновения в античные времена и до наших дней, она занимается осмыслением морально-этических ценностей. И сегодня, в связи с непрекращающейся эволюцией общественных отношений, этика приобрела небывалую актуальность.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото: Дарья Гаркуш, Мария Фёдорова, Анастасия Федотова, Андрей Фурцев.
День Академгородка: наука для всех