Яндекс.Метрика

​Магистрант геолого-геофизического факультета НГУ Андрей Картозия уверен, что прошедший Молодежный форум «Арктика. Сделано в России» станет трамплином для его профессиональной карьеры.

Андрей Картозия

Андрей работает инженером в лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Института геологии и минералогии В.С. Соболева СО РАН (ИГМ СО РАН) и ждет стажировки в крупных компаниях, работающих в Заполярье.

— По Вашему мнению, Андрей, в чем актуальность этого форума, почему его важно было провести именно сейчас?
 
— Для нашей страны тема Арктики приоритетна — там колоссальные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. С помощью молодежного мероприятия Правительство России хочет привлечь к работе в Заполярье молодые кадры. На форум приехало множество квалифицированных ребят, занимающихся исследованиями на Севере — кто-то уже имеет свои разработки, а кто-то только пробует себя в аналитике. Фактически, это единственная площадка в своем роде, где специалисты самых различных отраслей — от геологов до экономистов — могут познакомиться, пообщаться, и на деле продемонстрировать всю важность их деятельности. Велика и образовательная роль форума — за несколько дней я получил много знаний и поделился опытом с представителями своей специальности.
 
— Какие молодые специалисты принимали участие в мероприятии?
 
— На форум приехали 150 ребят со всех уголков России и из стран Арктического совета — магистранты, аспиранты, молодые специалисты. От Новосибирска было 10 человек, 8 из которых представляли ГГФ НГУ. Семеро из них параллельно работают в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, а я — в ИГМ СО РАН.
 
— Основной частью программы форума стало выполнение работы в рамках специального кейса. Что он в себя включал?
 
— Задание придумали сотрудники института «Газпром ВНИИГАЗ». Всех участников разделили на команды — в каждой было 12 специалистов, которые обычно занимаются эксплуатацией залежей: геолог, инженер-нефтяник, строитель-проектировщик, технолог освоения ресурсов углеводородов, буровик, криолитолог, судостроитель, проектный менеджер, специалист по промышленной безопасности, океанолог, эколог и экономист. Перед нами была поставлена задача по разработке месторождения в Карском море. Мы думали над решением кейса и по окончанию форума защитили свой проект перед членами экспертного жюри, получив очень высокую оценку. Можно с уверенностью сказать, что у меня получилось отстоять честь новосибирской геологической школы. Моя команда победила, и теперь эксперты «Газпрома» будут изучать наши предложения. Не исключено, наши идеи будут реально внедрены — естественно, нужны более детальные исследования, ведь на работу у нас было всего 5 дней.
 
— Получение высокой оценки экспертов стало для вас главным итогом форума?
 
— Ключевой результат — то, что в этом году мы поедем на один из объектов «Газпрома», хотя точная дата и место пока не определены. Кроме того, пять человек от нашего факультета, включая меня, в конце марта отправятся в Мурманск на пятидневную стажировку в компании «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция». На форум приехал генеральный директор «МАГЭ» Геннадий Семенович Казанин. Он лично пообщался с 20 обладателями лучших портфолио и выбрал 12 человек, которые полетят на ознакомительную стажировку.
 
— Подобные поездки имеют практический смысл? Какую они открывают перспективу?
 
— Они позволяют посмотреть на реальное производство, увидеть, как фундаментальные исследования могут применяться на практике. Конечно, многие хотят когда-нибудь в будущем пойти работать в крупную компанию, и естественно, для ребят это большой шанс проявить себя, завязать какие-то контакты. Что касается поездки в «МАГЭ», то лично я намерен продемонстрировать не только свои знания и исследовательские компетенции, но и возможности нашей лаборатории, чтобы наладить сотрудничество. У нас большой опыт работы с «производственниками» — например, с Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского. Все предпосылки к партнерской деятельности уже есть.
 
— А новые контакты с участниками форума могут вырасти в проект — может быть, мультидисциплинарный?
 
— Безусловно. Я был на форуме и в прошлом году и до сих пор поддерживаю научные контакты с теми ребятами, с которыми тогда познакомился — они всегда рады проконсультировать меня по своим профессиональным вопросам. Вполне возможно, что и сейчас тоже наметятся какие-то совместные работы. Кроме того, на форуме устроили «конвейер проектов» — в его рамках ребята могли выиграть грант в размере 200 000 рублей на исследования Арктики. Одним из получивших финансирование стал аспирант ГГФ НГУ Виктор Абашев. Вообще, я уверен, что форум станет настоящим трамплином для всех, кто в нем участвовал — особенно для членов моей команды.

 
— В форуме приняло участие много различных экспертов, включая известного интеллектуала Анатолия Вассермана. Чье-нибудь выступление особо запомнилось?
 
— Ну, Анатолий Александрович не представлял доклада на форуме, и его приезд имел скорее развлекательный характер, нежели образовательный. А так среди спикеров были представители Правительства России, генеральные директора различных компаний, профессора и академики РАН. Мне лично запомнилось выступление преподавателя ГГФ НГУ Дмитрия Васильевича Метелкина — он достойно представил наш факультет и работал на форуме в качестве консультанта.
 
— Будет ли форум проводиться в следующем году?
 
— Конечно, и я думаю, что он будет еще успешнее. Двое представителей ГГФ НГУ вошли в команду организаторов — это я и магистрант Андрей Харитонов. Собственно, любой желающий может связаться с представителями «Росмолодежи» и тоже помочь с организацией форума.
 
— Какие у вас планы на будущее — работать в науке или пойти в коммерческую компанию?
 
— Пока моя основная цель — написать и успешно защитить магистерский диплом. Если все пройдет успешно, то я, скорее всего, останусь в аспирантуре и займусь кандидатской диссертацией.
 
Беседовал Павел Красин
 
Арктика зовет!