Яндекс.Метрика

Региональная площадка XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) открылась в воскресенье в Новосибирске - участники из 28 стран посетили крупнейшую за Уралом научную библиотеку и новосибирский технопарк в Академгородке.

"Выбор Новосибирской области в качестве региональной площадки фестиваля не случаен - это еще одно признание заслуг области в достижении наук и образования. Новосибирская область - один из лидеров научно-технического развития в стране. В Академгородке, где мы открываем фестиваль, аккумулируются лучшие интеллектуальные ресурсы региона, здесь созданы все условия для молодых инновационных компаний", - сказал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Травников.

Он отметил, что Новосибирск поддерживает фестивальную преемственность - на открытии присутствовали участники фестивалей 1957 и 1985 годов.

В Новосибирск на ВФМС прибыли молодые люди из 28 стран, в том числе из Аргентины, Боснии и Герцеговины, Ирана, Камеруна и Филиппин.

15 октября они посетили Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения РАН, где хранится около 14 млн книг и документов. Также участники познакомились с проектами технопарка - школой робототехники, виртуальным планетарием, химическими опытами.

Новосибирская программа ВФМС включает в себя Фестиваль науки, научный поединок Science Slam, посещение театров и экскурсии по городу.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где состоялся международный парад- карнавал, основные события фестиваля пройдут 15-22 октября в Олимпийском парке Сочи.

Форум соберет молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике также задействованы и другие города - 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов. В проведении фестиваля помощь оказывают 5 тыс. волонтеров.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

 

***

ГПНТБ СО РАН — крупнейшая за Уралом. СПРАВКА

51 год назад, 15 октября 1966 года, в Новосибирске открылось здание Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН).

Библиотека была основана в 1918 году, но не в том виде, в котором её знают новосибирцы. Раньше она принадлежала другим ведомствам и располагалась в Москве.

В 1958 году постановлением Совета министров СССР библиотеку передали в состав Сибирского отделения Академии наук СССР. Три года спустя начали возводить для неё здание на улице Восход по проекту архитектора Анатолия Воловика.

Перед создателями стояла трудная задача: у территории, отведённой для постройки библиотеки, не было чёткой перспективы застройки. Зданию придали форму четкого моноблока с симметричным фасадом, чтобы гармонично замкнуть перспективу улицы Восход.

15 октября 1966 года библиотека открыла свои двери для читателей. Здание построило СМУ-8 (нынешний «Сибакадемстрой»). Библиотека имеет пять этажей в высоту, а также четыре подземных. 14 читальных залов одновременно могут принять тысячу человек.

В следующем году при ГПНТБ СО РАН открыли заочную аспирантуру по специальностям библиотековедение, библиографоведение и книговедение. В 1992 году в библиотеке создали музей книги.

Сегодня ГПНТБ СО РАН — крупнейшая библиотека в России за Уралом. Она ведёт международный книгообмен с 300 партнёрами в 32 странах мира, сотрудничает с крупнейшими библиотечными и информационными центрами.

Это также единственный за Уралом НИИ в области библиотековедения и книговедения, где работают шесть докторов и 35 кандидатов наук.

Информационными ресурсами ГПНТБ СО РАН пользуются более 2 тысяч профессоров и преподавателей, почти 1,5 тысячи аспирантов и более 11 тысяч студентов, а через сайт библиотеки — несколько миллионов пользователей.

Основа обслуживания — уникальный фонд отечественных книг, журналов, патентов и стандартов общим объемом около 14 миллионов экземпляров, из них 3,5 — зарубежного фонда.

 

источник: Sibnet.ru