Яндекс.Метрика


24 октября 2023 г. ушел из жизни выдающийся ученый в области фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологии и энергетического комплекса России, государственный деятель и наш дорогой Учитель академик РАН Алексей Эмильевич Конторович.

А.Э. Конторович родился 28 января 1934 года в УССР в г. Харькове. В 1941 г. с матерью и сестрой он эвакуировался в г. Прокопьевск, где в 1951 г. окончил школу с золотой медалью.

После окончания в 1956 г. физического факультета Томского государственного университета Алексей Эмильевич два года работал школьным учителем в селе Большой Керлегеш (Прокопьевский район Кемеровской области).

Значимый период его жизни (с 1958 по 1989 гг.) был посвящен научной деятельности в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), где он прошел путь от лаборанта до заместителя директора по научной работе. С 1989 г. Алексей Эмильевич работал в СО АН СССР – СО РАН в должностях заместителя директора Института геологии и геофизики (1989−1992 гг.), заместителя директора Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН (1992–2006 гг.), заместителя директора Института геологии (1992−1997 гг.).

С 1997 г. по 2006 г. он был директором-организатором Института геологии нефти и газа СО РАН, с 2006 г. по 2007 г. − Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Многие годы академик Конторович был научным руководителем ИНГГ СО РАН и Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в Кемерово.

В 1964 г. Алексей Эмильевич защитил кандидатскую диссертацию и через четыре года – докторскую, в 1971 г. получил звание профессора. В 1990 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. – действительным членом РАН.

Мировую известность А.Э. Конторовичу принесли работы по геохимии органического вещества горных пород. Но его научные интересы охватывают существенно более широкий круг объектов, явлений и проблем – от основ осадочно-миграционной теории нефтегазообразования, геологии, стратиграфии и литологии осадочных бассейнов до региональной и глобальной экономики нефтегазового комплекса.

Алексей Эмильевич сыграл ключевую роль в разработке современного варианта осадочно-миграционной теории образования нефти и газа, методики количественного прогноза перспектив нефтегазоносности, теории и методик поисковых и разведочных работ, экономики нефтегазового комплекса, изучении Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций, теоретическом обосновании и открытии нефтегазоносности докембрия Восточной Сибири. Под его руководством выполнен большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа.

А.Э. Конторович – автор и соавтор более 1000 научных работ, в том числе более 50 монографий.

Академик Конторович активно участвовал в разработке стратегических вопросов социально-экономического развития страны, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, программ и стратегий укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности. Алексей Эмильевич – один из основных авторов «Стратегии экономического развития Сибири», «Энергетической стратегии России до 2030 г.», «Генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 г.», «Стратегии развития нефтехимической промышленности России до 2030 г.» и многих других правительственных и ведомственных документов. Он сыграл решающую роль в научном обосновании строительства и выбора трассы газопровода «Сила Сибири».

Большое внимание Алексей Эмильевич уделял научно-организационной деятельности. Он являлся членом Президиума СО РАН с 1997 г. и Бюро Отделения наук о Земле РАН с 1992 по 2022 гг., председателем Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений с 2000 г., членом Международного комитета премии «Глобальная энергия». По поручению Президиума РАН Алексей Эмильевич провел большую работу по реорганизации Кемеровского научного центра СО РАН, организовал два новых института, Центр коллективного пользования и создал на базе этих организаций единственный в России Федеральный исследовательский центр угля и углехимии.

А.Э. Конторович вел активную работу по подготовке научных кадров. Вместе с В.С. Вышемирским и А.А. Трофимуком он создал на ГГФ НГУ кафедру геологии месторождений нефти и газа и тридцать лет руководил ей. Многие годы читал лекции в Томском политехническом и Тюменском индустриальном университетах, избран почетным профессором Томского государственного университета, Китайского нефтяного университета и др. Под его руководством и при его консультациях защищены более сотни кандидатских и десятки докторских диссертаций. Несколько его учеников стали членами РАН.

Академик Конторович удостоен многих государственных наград, престижных отечественных и зарубежных премий, почетных званий. Он кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, «Александра Невского», «Трудового Красного Знамени», «Почета» и других правительственных, ведомственных и региональных наград; лауреат международной премии «Глобальная энергия», Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Премии Правительства Российской Федерации, премий им. И.М. Губкина (дважды), им. А.Н. Косыгина, им. Н.К. Байбакова, им. В.И. Муравленко; золотой медали им. В.Д. Шашина, Демидовской премии, премии «Триумф» и др.

Алексей Эмильевич удостоен званий Заслуженный геолог РСФСР, Почетный работник нефтяной промышленности, Почетный работник газовой промышленности. Его именем названо месторождение в Томской области. А.Э. Конторович является Почетным гражданином Кемеровской области и города Прокопьевска, где прошло его детство.

Влияние Алексея Эмильевича на развитие нефтегазовой геологии и смежных областей сохранится на долгие годы, а масштабы понесенной нами потери еще предстоит осознать.

Учитель, наставник, руководитель, товарищ, друг – академик Конторович навечно останется в наших сердцах.

Коллектив ИНГГ СО РАН


Прощание с А.Э. Конторовичем пройдет
в Новосибирском Доме учёных
(г. Новосибирск, Морской проспект, 23)
27 октября 2023 г.
в 12.00