Яндекс.Метрика

О достигнутых результатах рассказал заведующий лабораторией математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Владимир Валентинович Лапковский. В частности, он представил программные решения ИНГГ СО РАН в области моделирования свойств осадочных толщ, включая пористость.



В.В. Лапковский


Почему пористость столь важна?

Для геологов-нефтяников необходимо знать, как распределена пористость осадочных толщ. Понимание её изменчивости – залог успешных поисково-разведочных работ на нефть и газ, корректной оценки запасов и ресурсов углеводородов и эффективности разработки залежей.

При этом, во многих случаях результат измерения пористости в значительной степени зависит не от точности прибора, а от того, какой фрагмент керна был подан на анализ в лабораторию. Если взять образец из породы на несколько сантиметров выше или ниже, то мы можем получить уже совсем другие оценки.

Что могут предложить в ИНГГ СО РАН для решения этой проблемы?

Всю неопределённость, которая связана с аналитическими определениями пористости, можно оценивать с помощью вариограмм. Такими возможностями обладают собственные разработки ИНГГ СО РАН – интерпретационный комплекс W-SEIS и плагин для профессионального программного обеспечения Petrel Schlumberger.

С помощью этих инструментов в Институте провели успешные вычислительные эксперименты. Их результаты были использованы для построения трехмерного представления пористости продуктивных отложений нескольких нефтегазовых месторождений юго-востока Западной Сибири. Это стало ещё одним подтверждением эффективности разработанных в ИНГГ СО РАН решений.



3D-модель пористости в двух вертикальных сечениях


Видео с подробной презентацией В.В. Лапковского и с демонстрацией работы программной реализации моделирования пористости осадочных толщ, доступно по ссылке: https://drive.google.com/file/d/13sm1o7ujrtLz4BOuHLRc1EFniFjhvtuy/view?usp=sharing

Справка

Работа выполнена в рамках научной темы FWZZ-2022-0009 «Цифровые геолого-геофизические модели и оценка перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов Арктической зоны Сибири и республики Саха (Якутия); усовершенствование геолого-геофизических методов исследований» Государственной программы ФНИ.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Видео и иллюстрации предоставлены В.В. Лапковским