Яндекс.Метрика
​​В связи с 75-летием отечественного атомного проекта ученые обсудили направления сотрудничества академических учреждений со структурами «Росатома» и отдельные успешные проекты. 
 
Приветствуя высший научный форум Сибири, начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе Иван Александрович Гончаров назвал сотрудничество с «Росатомом» «самым успешным проектом» Сибирского отделения РАН

​«Это позволило нашей стране создать атомную отрасль и занять лидирующие позиции в мире». «Благодаря ученым сфера применения ядерных технологий значительно расширилась — появилась, например, ядерная медицина. “Росатом” играет в Сибири значительную роль, с его участием реализуются крупнейшие проекты, включая центр коллективного пользования “Сибирски​й кольцевой источник фотонов”», — отметил И. Гончаров. 
 
«История создания и становления новосибирского Академгородка тесно связана с развитием ядерной отрасли, — напомнил министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев. — В создании атомного проекта принимали участие многие институты, проводившие исследования в области математики и механики, физики и материаловедения, химии и биологии. Не обо всех проектах можно говорить и сегодня, но каждый из них по-своему важен для обороноспособности страны и ее атомной промышленности. В настоящее время госкорпорация “Росатом” является ключевым стратегическим партнером Сибирского отделения, в сотрудничестве с ней реализуются крупнейшие научные проекты, в том числе международные». 
 
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть акцентировал важность опоры на научные знания и разработки в эпоху новых вызовов: «Сегодня выигрывает тот, кто оперативно, на опережение будет осваивать новейшие технологические решения, даже кажущиеся несбыточными. Поэтому, например, я обратил внимание муниципальных служб на разработанную в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН систему сортировки твердых коммунальных отходов с применением искусственного интеллекта. Участие человека сегодня минимизируется, интеллектуальные системы всё больше и больше приближаются к возможностям человека». 
 
Открывая научную сессию Общего собрания, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул, что истоки взаимодействия сибирских ученых с атомной отраслью берут начало в период Великой Отечественной войны: 

«В 1944 году в Новосибирске открывается первый химический институт — сегодня он называется Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, — созданный под литиевую проблематику и сыгравший огромную роль в создании термоядерного оружия. До приезда в Сибирь будущий академик Георгий Константинович Боресков вместе с Михаилом Гавриловичем Слинько занимались разделением протия и дейтерия, а Михаил Алексеевич Лаврентьев — конструкцией атомного артиллерийского снаряда. Будем помнить, что Сибирское отделение, новосибирский Академгородок создавались и для того, чтобы сформировать надежную научную основу для решения оборонных задач и ядерного комплекса». 
 
На Общем собрании СО РАН ученые Новосибирска, Томска и Бийска расскажут о различных аспектах и практиках решения научных задач в интересах атомной отрасли: от фундаментальных исследований до работы с топливными элементами и реакциями и создания уникальных установок. 
 
«Наука в Сибири» 

Картинка: Росатом ​​​