Яндекс.Метрика

В новосибирском Академгородке прошло совместное заседание руководства Сибирского отделения РАН, академических институтов и Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Приветствуя делегацию ФПИ, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил о важности Новосибирского научного центра как мультидисциплинарного и крупнейшего за пределами европейской России: «Здесь на четырех основных площадках сосредоточено четыре федеральных исследовательских центра и 33 академических  института, из которых 16 — то есть 47 % —первой  категории, — подчеркнул Валентин Пармон. — Это выше, чем в целом по стране, где таких институтов 31 %». Глава СО РАН сообщил, что  выручка новосибирских ФИЦ и институтов от внешних заказов составляет около  10 миллиардов рублей и компаний-резидентов трех новосибирских технопарков  — 20 миллиардов рублей. 

Встреча проходила в соответствии  с меморандумом о сотрудничестве СО РАН и ФПИ, заключенным  в апреле текущего года. Документ определил свыше 10 перспективных направлений научного поиска, ведущих к появлению новых технологий, в том числе двойного назначения. «Это соглашение уже работает, — отметил Валентин Пармон, — и его наполнение конкретикой — дело в большей степени не СО РАН как интегрирующей структуры, а институтов». «Нас интересуют практически все отрасли знаний, — подчеркнул генеральный директор ФПИ Андрей Иванович Григорьев, — поскольку Фонд реализует широкий набор проектов. Мы посещаем Академгородок не первый раз и всегда встречаемся с новыми и свежими идеями».

Руководители одиннадцати институтов Новосибирского научного центра выступили с сообщениями об исследованиях как по обозначенным в меморандуме направлениям, так и по потенциально интересным для ФПР. Среди обозначенных тематик были эксперименты по освоению энергетического потенциала ионосферы, работы по оптическим системам квантовых вычислений, лазерно-плазменным установкам, цифровому и натурному моделированию полета аэрокосмических аппаратов (включая гиперзвуковые). Руководителям и экспертам ФПР были представлены материалы новых поколений, в том числе основы для особо стойких остеклений и полимерных нитей, на порядок превосходящих по прочности стальные, а также напыления, сорбенты, деоксиданты. Представители биологической науки сделали акцент на использовании генетических и молекулярных технологий для получения новых быстродействующих медикаментов.

Академик В. Пармон рассказал о перспективных для ФПИ разработках в других научных центрах и городах Сибири. «В Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, — конкретизировал глава Сибирского отделения, — хорошо известный не только созданными там составами ракетных топлив, но и разработками в сфере высокоэффективной медицины. В Красноярске работают опытные замкнутые системы жизнеобеспечения БИОС, нацеленные на использование в экстремальных условиях и длительных космических полетах». Валентин Пармон предложил руководству ФПИ рассмотреть вопрос об участии в проекте создания испытательного полигона на северном полюсе холода — в якутском поселке Оймякон.

«В задачи фонда не входит поддержка фундаментальной науки, — уточнил политику ФПИ его глава Андрей Григорьев, — мы больше сосредотачиваемся на проектах, которые заканчиваются конкретными образцами и изделиями, жизнь заставляет. Но и на этом поле могут возникать идеи, устремленные в будущее, в чем я только что убедился». Генеральный директор ФПИ пригласил сибирских ученых ближе ознакомиться с проектами из других регионов России на московской площадке Фонда: «В результате общения могут возникнуть новые предложения».

«Наука в Сибири»

Разработки сибирских ученых востребованы ФПИ
Разработки сибирских ученых востребованы Фондом перспективных исследований
Состоялось совместное заседание руководства ФПИ и Сибирского отделения РАН
Разработки сибирских ученых востребованы ФПИ