Яндекс.Метрика

​Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко и глава Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин рассказали о выполнении государственных заданий на минувший год.

Первый из докладчиков уделил особое внимание работам, связанным с макрорегиональной спецификой: моделированию опасных природных явлений (землетрясения, лесные пожары, наводнения, оползни), изучению штаммов вируса клещевого энцефалита, комплексному междисциплинарному исследованию мирового океана. Касаясь последнего, Валентин Сергиенко отметил  сокращение морских экспедиционных работ, которое считает «катастрофическим»: если в 2012 году было 40 таких проектов, то в 2017 всего шесть.

 
Одним из главных академических событий года академик В.Чарушин назвал Уральский научный форум, приуроченный к 30-летию УрО РАН. «Когда президент РАН академик Александр Сергеев посетил Екатеринбург и выступил на открытии одной из научных сессий, в зале не было свободных мест» — сказал он. В 2017 году УрО РАН подготовило предложения по проектам плана реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, прогноза развития фундаментальных исследований академического сектора науки до 2020 года и другим документам. Вместе с этим Валерий Чарушин отметил сложности и разночтения, возникшие в ходе проводимого по инициативе ФАНО России категорирования («рейтингования») исследовательских организаций.
 
Участники заседания президиума РАН обсудили затронутые докладчиками проблемы. Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академик Роберт Искандрович Нигматулин обещал способствовать организации тендеров на экспедиции, напомнив при этом, что в ходе реформы РАН все экспедиционные суда были переведены руководством ФАНО в Центр коллективного пользования. Начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаил Юрьевич Романовский прокомментировал ситуацию: сокращение морских экспедиций во многом связано с износом научного флота. В частности, флагман дальневосточных ученых «Академик Лаврентьев» встал на ремонт, который будет закончен «в ближайшее время». «Задача освоения Мирового океана сегодня становится такой же важной, как и освоение космоса», — отметил президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев. Он предложил сформировать большой проект по изучению океанического дна, который может дать России и всему человечеству «…огромное количество неизведанных ресурсов».
 
Принимавший участие в работе президиума РАН главный ученый секретарь ее Сибирского отделения член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович отметил, что в ходе заседания прослеживались две тенденции: налаживание конструктивного рабочего взаимодействия Академии с ФАНО и рост внимания к научным центрам в регионах России. «Академик Александр Сергеев сказал, что РАН должна активизироваться в помощи развитию региональной науке, а много лет проработавший в Томске и на Урале академик Геннадий Андреевич Месяц — что опорой при этом должна стать эффективная поддержка местных властей. В этом плане показательно недавно заключенное тройственное соглашение между ФАНО России, правительством Новосибирской области и СО РАН. В Алтайском крае, в Томской, Омской областях и ряде других регионов Сибири органы власти также оказывают академическим структурам реальное содействие».
 
Президиум РАН принял план заседаний на ближайшие полгода. До конца января о работе в 2017 году отчитается Сибирское отделение, в феврале намечено рассмотреть состояние приборной базы, в марте — внедрение робототехники в медицину, в апреле — развитие аграрной науки, в мае — исследование и освоение ресурсов океана, в июне — вопросы цифровой экономики.