Яндекс.Метрика
В экономике Новосибирской области сейчас не работают активно около 8 тыс. предприятий – юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Однако власти региона надеются, что период ограничительных мер не затянется надолго. О том, как строился диалог бизнеса и власти в условиях пандемии, когда возобновятся ярмарки, и к чему готовиться бизнесу предстоящей осенью, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал министр промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров

— Андрей Александрович, в ходе недавнего визита в Новосибирск ​бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что установленные Роспотребнадзором коэффициенты распространения коронавируса, регламентирующие ограничительные меры, в Новосибирской области достаточно понизились для того, чтобы бизнес полностью восстановил работу. Однако регион достаточно осторожно выходит из ограничений – с чем это связано? 

— Для нас ограничения, связанные с эпидемией, стали первым опытом такого рода, не только для субъекта федерации – для всей страны. Мы никогда через это не проходили. По большому счету, это испытание для всей системы экономики и госвласти. И от того, как мы сработаем в этой ситуации, будет сейчас многое зависеть. Есть еще немаловажная деталь: население и Новосибирской области, и страны в целом должно понимать, какая мера ответственности лежит на нас самих. Как мы будем соблюдать меры самоизоляции и ограничений, понимать, что это не прихоть власти, а необходимые требования, соблюдение которых поможет нам сохранить жизнь, здоровье и экономику. По ряду показателей мы сейчас находимся на этапе снятия ограничений. Есть методические рекомендации, подписанные главным санитарным врачом РФ, они касаются эпидемиологической ситуации, к которой привязаны этапы снятия ограничений в тех или иных отраслях экономики. Но это только рекомендации. Принятие решений остается за главами субъектов, и это точно обозначил президент России. 

Возьмем в качестве примера тот же Ставропольский край, Краснодар. В рекомендациях Роспотребнадзора снятие ограничений по гостиницам происходит только на третьем этапе. Однако сейчас в этих регионах все гостиницы работают, потому что экономика этих субъектов жестко привязана к курортному сезону. Губернаторы приняли такое решение и, при соблюдении определенных правил, сейчас там работают гостиницы. В Новосибирской области тоже ситуация особая. У нас промышленность и строительная отрасль не работали, по сути, только неделю. Москва до недавнего времени не запускала промышленность. Мы в этом плане, я считаю, отработали хорошо. Обрабатывающая отрасль и стройка – это наши драйверы экономики и локомотивы. Губернатор, лично пообщавшись с руководителями промышленных предприятий, принял такое решение, своевременное и конструктивное. При соблюдении требований предприятия могут спокойно работать. После этого практически каждую неделю-две мы запускали ту или иную сферу: бытовое обслуживание, магазины и так далее. 

Сейчас у нас под ограничениями остались только фитнес-клубы, массовые культурные мероприятия, общепит, хотя и запустившийся частично в формате летних кафе и веранд. Какие-то ограничения мы, безусловно, пока сохраним, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, считающего эти предприятия некоторой угрозой жизни и здоровью людей. Но мы слышим предпринимательское сообщество. Если брать те сферы, которые уже запустились, снятию ограничений по ним всегда предшествовал диалог власти в лице правительства новосибирской области и коммерсантов. Мы понимаем, что с такой ситуацией бизнес сталкивается впервые, и очень много коммерсанты готовы сейчас взять на себя в плане обеспечения безопасности своих клиентов и сотрудников. В этом диалоге мы всегда настаивали на том, чтобы в такой ситуации разделять ответственность. 

— Ну вот та же фитнес-индустрия Новосибирска, насколько я знаю, предлагала свои форматы возобновления работы, даже готовы на улицах тренировки начать.  А их так и не выпускают из-под ограничений.

— Для меня, как для бывшего профессионального спортсмена, это тоже болезненный момент. Действительно, у нас есть клубы федеральных операторов, которые всегда служили образцом в плане отношения к клиенту, в том числе и в соблюдении санитарных правил. С другой стороны, мы понимаем, что социально дистанцироваться в таких заведениях сложно. Это касается и гардеробов, и саун с бассейнами, контактов с тренажерами и так далее. В итоге Роспотребнадзор пока не рекомендует нам открывать фитнес-индустрию. Сейчас прорабатываем вопрос о подготовке спортсменов к участию в различных соревнованиях и чемпионатах. Фитнес пока на паузе, но мы находимся в постоянном контакте с представителями отрасли. И очень хорошо, что они в такой сложный период смогли объединиться. Сейчас фитнес-индустрия Новосибирской области выработала определенный стандарт работы клубов в период пандемии. В нем учтены все замечания и требования Роспотребнадзора. Хотя это и потребует определенных затрат на профилактику и дезинфекцию, но мы в любом случае уже в этом живем. Готовы в любой момент, как только позволит эпидемиологическая ситуация, снять ограничения. Задачи нет закончить бизнес. Но мы понимаем, что часть этой индустрии пока не сможем контролировать в полном объеме. 

— Недавно вы рассказывали о планах по открытию в Новосибирске фермерского рынка. Пока еще непонятной остается ситуация с открытием в областном центре продовольственных и иных ярмарок, хотя городские рынки уже работают в полную мощь.  Есть какие-то предпосылки к возобновлению работы ярмарок, будет ли как-то меняться их формат?

— Ситуация с рынками у нас вообще интересная получилась. Единственная отрасль, которую мы сначала открыли, а потом закрыли. Наглядный пример того, что власть не услышали, и требования наши не восприняли адекватно. Соответственно, было принято решение работу рынков приостановить, а через какое-то время, после их работы над ошибками, городские рынки вновь были запущены. Три раза мы вместе с Роспотребнадзором инспектировали рынки, потому что понимали, что рынок на территории города – это потенциальный очаг заражения с большим количеством контактирующих людей. Поэтому меры безопасности там должны быть соответствующими, начиная от входа. В области мы рынки не закрывали, а на территории Новосибирска такая ситуация сложилась. 

Что касается ярмарок, в этом году определенное количество мероприятий на территории региона мы в этом году должны провести. С апреля должны были запускать, порядка 15 ярмарок. На территории райцентра, к примеру, ярмарка – это такое мультикультурное, событийное мероприятие с концертной, исторической программами и общением местных жителей, которые эти ярмарки ждут. Кроме того, это поддержка местных товаропроизводителей – крестьянско-фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса, в том числе металлообработка, текстиль и так далее. В прошлом году я эти ярмарке объехал сам, в масштабе районной жизни это событие. Сейчас у нас задача стоит, по мере улучшения эпидемиологической ситуации, все ярмарки провести. Ближайшие – 5 сентября в Сузуне и 12 сентября в Линево. Это все предварительно, будет зависеть от ситуации. Мы, со своей стороны, предпримем все меры, чтобы максимально обезопасить людей на ярмарках. 

— Сегодня часто звучит мнение, что текущей осенью ситуация с введением кардинальных ограничений может обостриться из-за нового витка пандемии. Есть ли сегодня у властей Новосибирской области какой-то наработанный практикой формат, при котором следующие возможные ограничения уже не будут такими разрушительными для регионального бизнеса? К примеру, формат работы предприятий непродовольственной торговли, который позволит им пережить новые ограничения без приостановки работы? 

— Любые ограничения несут большие проблемы для экономики. Возможность работать – это самые большие поддержка и помощь. Как только мы понимаем, что какие-то ограничения нужно ввести, эта отрасль сразу начинает искать способ минимизации потерь. В нынешних условиях это, в первую очередь, дистанционный формат работы. Практически все его попробовали, все отрасли экономики, начиная от обрабатывающих производств. Практически все перешли на «дистанционку», переведя функции, которые в этом режиме можно выполнять: бухгалтерию, кадровую работу и так далее. Говоря о торговле и сфере обслуживания, они тоже это освоили – пункты выдачи, доставка, все это показало свою состоятельность и востребованность. Если говорить о второй или третьей волне вируса, многие предприятия сейчас этот формат сохраняют и даже будут развивать. В промышленных секторах вроде производства станков или самолетов, конечно, о таком формате сложно говорить. Здесь многое будет зависеть от ситуации на предприятии, и насколько верно руководители понимают суть ограничений, сложность проблемы. Мы видели, как в этот непростой период на территории нескольких российских промышленных предприятий были локальные вспышки. Была допущена такая ситуация и поставлена под угрозу работа крупнейшего холдинга. У нас такого, к счастью, не было, но хотелось бы, чтобы и в дальнейшем понимали ответственность. 

— То есть, не исключено, что ситуация с жесткими ограничениями для бизнеса может повториться? 

— Действительно, возможность обсуждается, никто не застрахован. И сам вирус не до конца изучен. Не до конца понятно, есть ли возможность повторного заражения, или человек, переболев, уже не подвергается опасности. Есть варианты с вакциной, но все это не сразу, нужно время. Идут разговоры о лекарствах, о выработке коллективного иммунитета. В общем, нюансов много. Я не исключаю разные сценарии, и нужно быть готовыми ко всем, в том числе и самым неприятным. В период, который мы прошли, было сложно работать «с колес». Пришлось вместе принимать оперативные решения, касающиеся продовольственной безопасности, вы же помните массовую скупку в магазинах гречки и туалетной бумаги. Решения, касающиеся средств индивидуальной защиты, когда начали вводить масочный режим. 

— Новосибирские предприятия достаточно оперативно откликнулись на призыв шить маски… 

— Предпринимателям нашим хочу сказать спасибо. Легкая промышленность быстро подключилась, и мы в кратчайшие сроки смогли обеспечить жителей Новосибирской области и соседей масками и антисептиками. Очень помогли предприятия, которые производят такую продукцию для больниц, тот же «Здравмедтех-Новосибирск». Они работают для медучреждений, в том числе и в которых больные COVID-19, причем не только на территории субъекта, но и в остальных регионах России, вплоть до Дальнего Востока. Это большая ответственность, но вместе с тем и новые возможности для предприятий, которые в этой ситуации, понимая важность задач, не ставят во главу угла извлечение прибыли. Уровень ответственности говорит о том, что в бизнесе есть определенный формат руководителей, готовых помочь в такой ситуации. 

— Предлагаемые меры поддержки в период «карантина» не все бизнесмены воспринимают с оптимизмом. К примеру, отсрочка по налогам, это не освобождение от налогов, платить все равно придется, и так далее. На ваш взгляд, насколько предпринятые меры поддержки бизнеса на региональном уровне были эффективными, и чего в них не хватало? 

— Непростой вопрос. Мы понимаем, что даже тот бизнес, который условно неделю не работал, все равно обрастет кризисным «хвостом». Отрицательная динамика придет, и я считаю, что к концу года мы сможем сделать предварительный анализ эффективности мер поддержки, насколько они «сыграли». Было очень показательное выступление в этом плане премьера Михаила Мишустина в Госдуме, когда многие депутаты говорили об эффективности мер поддержки и о том, что был соблазн пойти по пути других стран и просто раздать деньги. Как это отразилось на их экономике, мы сейчас видим, не везде экономическая ситуация стабильная. 

Говоря о поддержке коммерсантов, мы должны четко понимать, что бизнес всегда ищет возможность эффективности использования своих средств и пытается найти возможности минимизировать затраты. Для этого не всегда выбираются прямые пути. Иногда бизнес допускает «серые схемы». Та же тема с ОКВЭДами. Работая в определенной сфере и понимая, что есть налоговое бремя в отношении этой сферы, не всегда заявлялся код прямой деятельности. 

В общем, разные ситуации есть. И кризис как раз показал, что, если заниматься бизнесом открыто, «в белую», можно рассчитывать на максимум мер господдержки. Может, они не все сыграют, не все оправдают надежды предпринимателей. С другой стороны, сложилась пограничная ситуация, это еще не кризисная.  И в этой ситуации, если эффективно воспользоваться предоставленными государством мерами поддержки и при определенной оптимизации, бизнес сохранится на плаву. Сейчас в экономике Новосибирской области не работают активно около 8 тыс. предприятий – юрлиц и ИП. Я считаю, что это немного. Это как раз те девять ОКВЭДов, деятельность которых пока не возобновлена в полном объеме. Это общепит, часть которого, безусловно работает, и другие. Некоторые, может быть, даже эффективнее работают сейчас, чем до пандемии. 

От повторения ситуации с ограничительными мерами никто не застрахован 

— Как в этот сложный период складывалась коммуникация с бизнесом, шло взаимодействие? Представители каких секторов экономики и бизнеса активнее всего лоббировали свои интересы, выстраивая диалог с властью? Чей поход на ваш взгляд можно считать наиболее конструктивным? 

— Никого не могу выделить, диалог с бизнесом начался практически сразу, с подписанного указа президента о нерабочих днях. Мы понимали, что мера временная, и во многом ситуация с ограничениями будет определяться на местах. Первые встречи губернатора с промышленниками и строителями показали всему бизнес-сообществу путь, и то, что он должен выстраиваться через диалог. Мы встречались с представителями сферы услуг – парикмахерские, химчистки и так далее, с фитнес-индустрией мы не закончили встречаться до сих пор. Мы понимаем, что этими встречами мы мотивируем людей на то, чтобы у них не опускались руки, оказываем консультационную поддержку. Что касается других сфер, с нашим гостиничным бизнесом и общепитом мы постоянно находимся на связи. Мы понимаем, что они, наверное, больше всего пострадали в этой ситуации. При этом они полностью воспользовались теми ресурсами и возможностями, которые предоставила им власть. Например, используют те же гостиницы и отели под обсерваторы. Порядка 30 таких объектов, где люди проходят обязательный карантин – вахтовики, призывники, прилетевшие из других стран. 
Так что, мы в диалоге со всеми, власть не закрывается. По тем же рынкам мы несколько раз собирались и с их руководителями, и с работающими там предпринимателями, глаза в глаза. Мы понимали нашу меру ответственности и мотивировали руководство рынков к обеспечению безопасности, чтобы сферу все же запустить. Мы надеемся, что ситуация позитивно в итоге разрешится, и на территории Новосибирской области власть и бизнес не допустят распространения вируса. Еще раз скажу, что должно быть понимание: приходя в магазин, спускаясь в метро или садясь в маршрутку, мы переходим в зону повышенной опасности. Ношение маски – это не прихоть губернатора, министра или врачей. Пусть это один из вариантов обезопасить себя, но пока он самый эффективный. Или дома сиди. 

— Довольно активно в бизнес-сообществе обсуждалась тема с  включением отдельных предприятий в число системообразующих в период пандемии.   Редакция долго пыталась разобраться, что это по факту дало предприятиям. 

— По большому счету, это прежде всего механизм контроля за состоянием экономики. В список входят предприятия и отрасли, важнейшие для экономики, от коммунальных предприятий и систем жизнеобеспечения до работающих на оборонный комплекс и госзаказ. Крупные налогоплательщики, без которых наполнение бюджета будет под вопросом. Понятно, если на таких предприятиях происходят какие-то кризисные явления, вроде срыва госзаказа или массовых увольнений, мы должны предпринять все возможные меры для того, чтобы этим предприятиям помочь. Кроме того, на этих предприятиях лежит большая социальная ответственность, на них работают тысячи человек. Не зря комиссия, которую возглавляет вице-губернатор региона Сергей Николаевич Сёмка, отслеживает состояние таких предприятий. Пока кардинальных решений мы не принимали, но готовы в индивидуальном порядке на отдельном предприятии ситуацию рассматривать, вникать в причины, выходить на разные уровни власти для того, чтобы минимизировать последствия, вплоть до принятия по предприятию управленческих решений. 

Так что вхождение влияющего на экономику региона предприятия в этот список – это некий залог стабильности для него и механизм контроля за его состоянием. От этих предприятий мы регулярно получаем информацию о состоянии дел, по выручке, по зарплате, количеству уволенных и принятых на работу. Безусловно, мы в постоянном контакте с налоговой службой, отслеживая поступления платежей в бюджет. Для принятия оперативного решений есть все ресурсы, но, надеюсь, принимать их не придется. 

— Отойдя от коронавирусной темы — на заседании профильного комитета Законодательного собрания НСО пару недель назад был поднят вопрос ликвидации ГУП «НОЦРПП» и переход его функций к центру «Мой бизнес». Как идет этот процесс? 

Что касается НОЦРПП, предприятие свои задачи по поддержке бизнеса выполнило, плавно передавая функции «Моему бизнесу». За ГУПом остались только оборудование, которое сейчас передается арендаторам, и имущественный блок – бизнес-инкубатор в Кольцово и двухэтажное здание на улице Объединения, 9.  В этом здании планировался один из первых технопарков в Новосибирской области, но в силу определенных причин проект не был реализован. Скорее всего, эти помещения будут отданы в казну или кому-то предоставлены. Требование федерального законодательства состоит в том, что все ГУПы должны быть ликвидированы или реорганизованы. Так как у нас уже создано АНО, смыла реорганизовывать НОЦРПП нет. Сейчас мы разработали дорожную карту по ликвидации ГУПа, вся процедура завершится где-то в конце текущего года, начале следующего. 

— Говоря об инвестициях в промышленность и торговлю – есть ли сейчас какие-то новые перспективные проекты в планах, или пока планирование поставлено на паузу? 

— В наших приоритетах сейчас – реализация уже запущенных крупных инфраструктурных проектов федерального уровня. СКИФ, Ледовый дворец, Перинатальный центр, четвертый мост и другие. Для экономики Новосибирской области это особая история. Все работает даже в период пандемии, ни одна стройка не заморожена. Что касается малого и среднего бизнеса, который сейчас выходит на новые горизонты развития, мог бы привести в пример компанию «Биосан», который располагается в Технопарке. Буквально на прошлой неделе им была выделена от нас поддержка в разработке реагентов для тест-систем по коронавирусу. Порядка 17,5 млн рублей они получили через наш Фонд развития промышленности для закупки нового технологического оборудования. Технология же была разработана совместно с институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Такие предприятия тоже драйвер нашей экономики, ведь они тянут за собой новые производства. Вообще, пандемия создала благоприятную ситуацию для развития предприятий, специализирующихся на новых разработках и исследованиях. На нашей комиссии мы уже поддержали финансированием, которое идет с властями и бизнесом 50 на 50, три таких проекта. Организации небольшие, но подход абсолютно научно-производственный. 

Александр Корнев